親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

北捷板南線供電軌冒火花急撲滅 部分區段班距超過半小時

五月行情第一手掌握

2018-05-03 13:10先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

去年台股在五二○之後正式站上萬點大關,至今已快滿一年,不過今年以來除了一月份以外,外資連續賣超三個月,四月大賣八二二億元,若加上二、三月賣超,這三個月外資已賣超台股上市公司二二六七.九八億元,累計今年以來則賣超一五一二.六八億元,已接近去年全年度買超的一五五二億元。

特別在近期美元指數走強,台股更成為外資在亞洲地區的提款機。當然這其中牽涉到許多因素,尤其是美國對中國科技業制裁,繼中興之後,華為被列入刑事調查,不管是否美國為阻止中國快速切入5G世代,台灣供應鏈受影響將是難免。再者,過去常說的一顆蘋果救台灣,但蘋果去年新機銷售大不如預期,傳出今年新機拉貨從去年的二.二億支降至一.八億支,對台灣供應鏈又是利空(這還不包括若中國也對美國電子如蘋果等反制裁)。雖然近期台幣貶值總是對電子股比較好,匯損可望減少,但來自於中興、華為、蘋果等重量級出海口不安定因子,加上進入往常所言五窮六絕淡季,台灣電子業利空不少,前陣子台積電法說會釋出對第二季保守(包括比特幣及手機),外資落跑,且美元指數轉強站上九二,央行就表示約有三○億美元匯出,今年外資買超幾乎降為零,市場只能靠內資頂住。

分享

由於外資都是賣電子權值股,市場反應激烈,台股指數一度跌破年線,連帶幾乎約有二分之一電子股也跌破年線,技術面轉弱,看來需要時間整理,等待股價自然落底或是籌碼沉澱。

五月多空變數多

其實以近期台股在年線上下震盪,對比韓國、日本、香港、歐洲及美國可說是相對弱勢,美國四大指數還在月線與季線之間震盪,歐股則是紛紛回到年線之上,北歐、法國及義大利不是創新高就是來到高點附近。韓國受兩韓和平紅利,指數站回三月份以來最高;日圓貶值,日經指數站上所有均線之上。香港恆生指數及國企股指數雖因中國股市走弱拖累,指數卻也來到季線附近。

國際資金回流美國趨勢成形,且美國企業一季交出的財報平均每股盈餘比一年前成長二三.二%,是二○一○年第三季來最大增幅,且七九%業績都高於預期。再者,七成左右的企業對未來展望依然樂觀,高於過去五年平均水準。美國股市雖受到川普對中國揮大刀制裁及中東以色列指責伊朗發展核武,獲利卻可能擋住利空。此外,還有聯準會利率走向變數,雖然美國第一季經濟成長略為降溫,季增年率為二.三%,不過仍高出長期趨勢水準,也讓Fed對美國經濟前景仍抱持樂觀態度。市場已加深Fed主席鮑爾與其他決策官員可能傾向今年調高利率四次,美元指數回升至九二以上,若持續走強,就不得不注意。

而過去常說美股是賣在五月、買在十一月,如今進入五月,市場壓力自然較大,但反過來看,若此時道瓊、標普、那指及費半等年能夠守在半年線之上,就屬超強,對台股較佳;反之若是美股轉弱,測試年線,台股壓力就大了,這點是要較小心的。

季線成壓力看外資動作

外資是影響台股指數的最大推手,今年以來幾乎無買超,若此現象在五月未變,將暗示加權指數上檔空間有限,台幣也會趨弱。除非大扭轉,否則以台股季線已從一○九○○點走平下彎至一○八五○點,此區域將形成壓力所在,年線一○五九五點是否就成支撐尚待觀察,尤其五月面臨繳稅大月,多少影響內資。所幸年線仍呈上揚走勢,預計萬點還是有強烈支撐。若預期政策五二○護盤,倒是有一指標,勞動基金在日前招標的四二○億元委外代操案,據推算最快在五月中旬可入市場,配合四月營收及第一季財報公布,此時較有利業績好的個股表現。指數上,根據歷史經驗,近二○年台股第二季表現較偏弱勢,四~六月指數下跌機率是一年當中較高月份,四月台股指數月線下跌二六一點,五月有五二○題材且基期拉低至年線附近,較不容易再重挫,量能可能較四月萎縮,季線轉為較大壓力。但六月就得提高警覺,尤其有中美貿易大戰及中東地緣政治因素。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1985期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1985期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:被動元件季報亮眼抗亂流

◎特別企劃:這些個股站穩季線護城河...

◎焦點議題:蘋果財報完整透視安

◎國際趨勢:油價衝上三位數的關鍵是...

◎新股特區:聯嘉訂單能見度到2021年

◎生技園地:生醫產業有「基」之彈

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎訂先探70期,免費送 【3M淨呼吸淨巧空氣清淨機】

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

看穿財報的虛與實

2018-05-03 13:10

吳濟有:財報正當道 裸泳風險高

2018-05-03 13:10

缺芯危機引爆「中國芯」行情?

2018-05-03 13:10

兩岸的補教人生

2018-05-03 13:10

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top