親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

國小生惡作劇 漂白水倒午餐害5童誤食嘔吐送醫

平壤對白解密:金正恩破格示好的「自貶玄機」

吳濟有:財報正當道 裸泳風險高

2018-05-03 13:10先探投資週刊

分享
【文/吳濟有】

台股匯四月出現同步走跌與走貶,恰好也同步面臨五二周線或年線的轉折保衛戰,這是警訊浮現?還是另次買點?外資何時會回補?內資作多信心會動搖?

先從時序面來看,華爾街諺語:「五月賣股走人」(Sell in May and go away),若以美股財報及企業成長力來看,美股基本面支撐力強勁,四大指數五二周線上升力理應有保護力道,須有國際面的政治及政策利空衝擊,才會有破線修正的風險;惟另一層面看,則是財報利多助漲力似耗盡,須有更強的利多效應來助漲,否則,在漲多漲久的高基期壓力下,六~九月慣性動盪或修正的走勢,就有提早防範的必要。

分享

回頭看台股,四月十九日台積電法說會內容重挫蘋概及手機供應鏈,台積電跌破五二周線及二二二.五元關卡才反彈,外資要回頭搶補,恐得等六月五日股東會的新內容變化。

台股三天王台積電、鴻海及大立光同步失守年線的走勢,等同預告指數陷入困境,要等蘋果新產品預期效應或換貨潮再起,才有轉守為攻的機會。蘋果股價暫處在一六七上下十%美元的區間,等待新波段轉折變化。

若從技術面來看,目前台股有中長期警訊乍現之味,九周KD值一旦同步在四○及五○以下盤旋不起,且九月KD值也同步向下至六七及七三以下盤旋,就得提高戒心看十二月均線或一萬七百點關卡,與二一月均線上升至一萬二百點關卡,須在此區內強力打底,並再見九周KD值向上站穩五○以上,才能化解中期修正波再向下擴散的風險出現。

台幣回貶 外資並未看壞

另外,也可參考去年七月以來最低周線收盤是一○二九七點,去年五月來突破萬點的最低月收盤是一○○四○點,也可視為重要防守關卡所在。

當然,指數能否止跌、打底再反攻,與外資多空態度及操作息息相關,外資今年來賣超台股金額,已把去年全年買超金額用掉了,今年來也轉為淨匯出了;接下來,就看A股入摩資金排擠暫告一段落後,台股息率優勢與外匯穩定度的支撐與吸引力了。

短線觀察外資本土期淨多單重回四萬口以上的轉折關卡,六萬口以上才有偏多助漲力,再低於二萬口恐有負作用力。現貨買賣超轉折則看新台幣匯率的升貶轉折力與關卡,分別是去年底二九.八三元也是年線所在,前年低點三一.一六元恰與三、五及十年線反壓結合,近八年的波動區間則約為三一.二元上下二.七元,約以十年線為升貶軸心,目前該線仍呈向下緩升走勢,新台幣短線回貶,還未到達外資看壞出走的關卡,對台股長期趨勢及萬點保衛戰並無殺傷力可言。

這也是內資暫保守、未撤退及伺機再反攻的屏障所在,上櫃指數相對較高姿態波動,未見強烈補跌失守五二周線或一四四~一三七點的防守區,個股行情就還未正式消退!

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1985期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1985期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:被動元件季報亮眼抗亂流

◎特別企劃:這些個股站穩季線護城河...

◎焦點議題:蘋果財報完整透視安

◎國際趨勢:油價衝上三位數的關鍵是...

◎新股特區:聯嘉訂單能見度到2021年

◎生技園地:生醫產業有「基」之彈

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎訂先探一年52期送 勳風DC變頻節能迷你除濕機!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

看穿財報的虛與實

2018-05-03 13:10

五月行情第一手掌握

2018-05-03 13:10

缺芯危機引爆「中國芯」行情?

2018-05-03 13:10

兩岸的補教人生

2018-05-03 13:10

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top