親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

看穿財報的虛與實

2018-05-03 13:10先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

加權指數近期維持大箱型整理格局,第一季財報將會於五月中旬之前全數公告,預期成為個股股價調整的重要依據。今年首季上市櫃公司營收表現頗為強勁,較去年同期成長七%,基本上應該能夠繳出不錯的獲利成績,不過不少個股漲勢在前,也有些仍處相對低基期,獲利比較與本益比將有所調整。

新台幣升值及原料漲價

第一季財報有幾個必須留意的重點,一是新台幣升值。由於新台幣三月底收在二九.一一六兌一美元,相較去年底的二九.八三元兌一美元、升值約二.四%,雖然較去年同期的六%為低,不過仍將出口廠商帶來一定程度的傷害,尤其是科技類股,不過

晶圓龍頭台積電法說會,釋出高效能運算(HPC)、人工智慧(AI)需求依舊強勁,但是挖礦商機不確定性高,更嚴重影響是智慧手機需求熱潮減退,預期半導體市場成長幅度由原本的五~七%降至五%,晶圓代工業由九~十%降至八%,而台積電本身營收成長率也由十~十五%降至十%。

分享

匯率也是短期影響台積電的因素,在新台幣二九.二元兌一美元的假設下,第二季營收將較首季下滑七~八.二%,毛利率介於四七~四九%,營益率為三五~三七%,不過若新台幣由升轉貶,則上述估值就有調升空間。匯率影響只是一時,絕佳競爭力與高市占率,仍是台積電的最大利器,長線依舊看俏。

二是原物料上漲。在電子類股方面,包含被動元件、矽晶圓、二極體等今年首季都出現缺貨、漲價聲浪,這對於中下游的廠商將帶來成本上的壓力,獲利恐有被壓縮的疑慮。而在傳產類股方面,油價走高搭配經濟回溫,塑化乃至於紡織上游雨露均霑,非鐵金屬價格也是持平至上揚,鋼鐵、電線電纜等受惠。

被動元件在連續性的漲價後,首季財報多屬亮眼,龍頭國巨毛利率拉升至五一.四%,稅後純益達四二.五八億元、EPS十二.一五元;通路商日電貿自結EPS二.○八元,較去年成長超過一倍,禾伸堂稅後純益年增逾四倍、EPS三.一元,然股價已反應在前,追高須留意風險。

矽晶圓由於產能並未明顯開出,且未來需求依舊殷切,長多格局仍未有改變,相較於被動元件的急行軍,矽晶圓較偏向於緩漲格局,走得較慢但是可以走比較久。而二極體在車用與消費性需求成長下,法人預估第二季仍有漲價空間可期,多數個股在急漲過後震盪整理,等待財報檢視與持續觀察營收動能。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1985期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1985期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:被動元件季報亮眼抗亂流

◎特別企劃:這些個股站穩季線護城河...

◎焦點議題:蘋果財報完整透視安

◎國際趨勢:油價衝上三位數的關鍵是...

◎新股特區:聯嘉訂單能見度到2021年

◎生技園地:生醫產業有「基」之彈

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】


◎跟著全球聰明錢,贏賺英國硬資產講座踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

吳濟有:財報正當道 裸泳風險高

2018-05-03 13:10

五月行情第一手掌握

2018-05-03 13:10

缺芯危機引爆「中國芯」行情?

2018-05-03 13:10

兩岸的補教人生

2018-05-03 13:10

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top