親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

瑞典公民社會:生活中的「民主」和「不民主」

團名從此禁用?華研認了S.H.E出走「各自成立公司」

光學股中的浴火鳳凰

2018-04-12 12:45先探投資週刊

分享
【文/葉怡君】

過去由大立光領軍,去年股價創下六○五七元的驚人天價奪下股王寶座,然而股價腰斬後不見支撐,也拖累一票光學類股一同趨於弱勢,從此欲振乏力。事實上過去法人一面倒看好大立光,憑藉著高規格的全塑膠鏡頭遙遙領先,不過面臨大陸的舜宇光學、日商康達智及玉晶光等競爭對手急起直追,加上玻璃搭配塑膠鏡片的混合鏡頭逐漸崛起,大立光一夕之間風雲變色。

有基本面的光學股

事實上,鏡頭的需求自蘋果導入3D感測技術後,帶起雙鏡頭的風潮,包含於AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、大數據、無人商店及自動駕駛等新領域的蓬勃應用,對於鏡頭的需求自然也與日俱增,接連帶動起光學股的凌厲漲勢,當中,專注於手機鏡頭領域的大立光及玉晶光儼然成為最大贏家。

分享

然而,上演了短暫的煙火秀,這波兇猛的漲勢遭遇到反壓,事實上,去年當光學股大鳴大放之際便有不少人擔心,沒有基本面做支撐的光學股,會不會面臨泡沫化的危機,果然在蘋果新機一出後利多出盡,相較大陸光學股依舊強勁的表現,台廠光學股慘遭市場資金棄守,股價也跟著一落千丈。

觀察近期族群走勢,股價仍在年線下以下的包含亞泰、新鉅科、聯一光、光燿科及先進光等;守在年線附近的為華晶科、今國光及玉晶光;站穩年線之上的佳凌、揚明光及亞光。

隨著下半年蘋果發布新機消息逐漸增溫,近期玉晶光往年線攻擊,頗有重燃漲勢的態勢之下,是否能夠帶領其他光學類股一同跟進,隨著財報出爐,可以探究於目前的股價點位,光學股是否仍具備投資價值?

先從基本面觀察,尋找出光學類股當中,今年第一季營收且去年EPS(每股稅後純益)為正成長的公司,分別有佳凌、亞泰、玉晶光、亞光及先進光,以基本面做依靠,隨著良率提升後訂單有望隨之而來,或許該些廠商能夠成為光學股當中的浴火鳳凰。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1982期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1981期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:挑選首季營收黑馬股

◎特別企劃:自動化需求 推升上游暢旺

◎國際趨勢:財報季起跑 Q2料持續波動

◎新股特區:五福披戰袍 打開旅遊新境界

◎重要資訊:上市櫃三月營收完整版

【最新活動看板】


◎訂先探一年52期送 勳風DC變頻節能迷你除濕機!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

Q2大飆客

2018-04-12 12:45

自動化需求 推升上游暢旺

2018-04-12 12:45

「石油人民幣」上路

2018-04-12 12:45

謝金河:投機必須有天險可守

2018-04-12 12:45

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top