親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

如果法國隊獲博士:用金牌換學位 成就還將就?

台灣低薪問題嚴重 你的薪水敢讓爸媽知道嗎?

「石油人民幣」上路

2018-04-12 12:45先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

國際主要原油交易一直都以美元為主要交易貨幣,「石油美元」這個名詞正是美元霸權的象徵。三月二十六日中國證監會在上海石油交易所掛牌以人民幣為計價基礎的原油期貨合約,正式啟動「石油人民幣」。對人民幣來說,是人民幣國際化的重要階段,日積月累後未來有可能挑戰當今美元的霸權地位。

一九七○年代初期發生過石油危機,當時OPEC產油國力挺美元政策,造就當今全球原油交易都用美元作為計價貨幣。美元只有美國政府才有印鈔權,美國在全球的外交和軍事力量就是維繫美元的霸權地位,這才符合美國的利益。透過美元成為全球主要的通用貨幣,讓美國享有經濟上龐大的利益。即使英國布蘭特原油期貨是在倫敦交易所進行交易,大部分進出歐洲地區的石油,甚至是從俄羅斯、中東和亞洲的原油出口國都採用布蘭特原油期貨的報價作為計價基礎,但布蘭特原油也是用美元作為交易貨幣,而不是英鎊,這就是美元霸權下的產物。

分享

石油美元霸權地位

過去的產油國都沒有人敢挑戰美元的霸權地位,只有伊拉克前總統海珊在二○○○年十一月宣布當時伊拉克的出口原油改採歐元計價,伊拉克將歐元納入當時的外匯儲備。這是產油國有史以來首度有國家挑戰美元霸權地位,結果不到三年,美國和英國聯手出兵攻打伊拉克,並除掉海珊。美國要除掉海珊最重要的理由就是他挑戰美元霸權地位,這和美國利益不同。

海珊之後,中國在上海石油交易所掛牌以人民幣為計價的石油期貨,未來在中國進出口的原油將陸續用這個牌價進行交易,石油美元又再面臨挑戰。根據維基百科的資料,上海曾經在一九九三年開設上海石油交易所,當時僅成立一年就因為中國國務院政策而被迫關閉。探究其原因,除了當時中國經濟才剛起飛,中國內需經濟尚待建立,更需要吸引包括美國企業在內的外國公司到中國投資才能帶動中國經濟成長。當時中國應該是在美國的壓力下,中國撤掉石油期貨交易。

人民幣國際化重要階段

隨著中國經濟實力不斷成長,這次不顧美國壓力成立上海石油交易所,掛牌以人民幣計價的石油期貨,上海交易所成為全球第三個掛牌石油期貨商品的交易所。中國勢力崛起一直是這幾年全球政治與經濟的主軸,到目前為止,美國都還不承認中國是經濟大國地位。中國近年來因為與美國的貿易順差逐年擴大,去年更達到三七五二億美元,占美國對外貿易逆差的四六%以上,美國和中國間不斷發生貿易口水戰。如今,中國要來挑戰石油美元地位,讓石油人民幣來勢洶洶,這當然是人民幣國際化的重要階段,卻對美元霸權地位的挑釁意味濃厚。未來美國如何和中國過招,都將牽動全球經濟板塊的變化。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1982期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1981期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:挑選首季營收黑馬股

◎特別企劃:自動化需求 推升上游暢旺

◎國際趨勢:財報季起跑 Q2料持續波動

◎新股特區:五福披戰袍 打開旅遊新境界

◎重要資訊:上市櫃三月營收完整版

【最新活動看板】


◎訂閱先探一季13期免費送《高手養成2》乙書

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

Q2大飆客

2018-04-12 12:45

自動化需求 推升上游暢旺

2018-04-12 12:45

光學股中的浴火鳳凰

2018-04-12 12:45

謝金河:投機必須有天險可守

2018-04-12 12:45

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top