親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

自動化需求 推升上游暢旺

2018-04-12 12:45先探投資週刊

分享
【文/戴海茜】

全球自動化需求快速增長,推升自動化設備三大關鍵零組件包括線性滑軌、滾珠螺桿及氣動元件的需求成長。以二○一七年為例,工業機器人全年出貨量達三○萬台,預期至二○二○年出貨量將成長至五○萬台,中國政府喊出「智慧製造」口號,對工業機器人需求量將占全球總量將近四成。

根據國際機器人聯合會預測,二○一八~二○年全球工業機器人生產量複合年增率十五%;其中,中國複合年增率二○~二五%高於世界平均,生產數量占比由三七%推升至四○%,顯示中國的市場需求將維持高檔。

從上下游訊息來看,目前線性滑軌與滾珠螺桿交期達半年以上,市場依舊處於供不應求狀態,在產能方面,預估今年日本同業THK產能增加幅度十五~二○%、全球傳動三○%、直得二五%、上銀則是陸續增加產能。

分享

亞德客去年EPS冠同業

由於市場需求暢旺,全球市占率最高的THK產能擴充幅度不大,預估今年線軌市場尚未出現產能過度擴充的疑慮,預期近一、二年內線性滑軌仍將持續缺貨。而滾珠螺桿從下單到出貨至少半年,有些品項要一年才能交貨,部分特殊鋼材訂料甚至要等兩年,連帶上銀特殊材料產品要兩年才能出貨。

從二○一七年財報來看,直得營收成長幅度最多逾五成,上銀及直得的毛利率及營益率呈現逐季成長態勢,每股盈餘以亞德客KY居冠,羅昇則揮別過往陰霾,去年每季維持獲利。

上銀集團董事長卓永財曾說,二○一八年工具機及汽車產業景氣均延續去年需求熱度,依據豐田、鈴木等汽車廠推估,各國生活水平提升對汽車需求增加,全球汽車產業熱度可延續至二○二○年。此外,上銀也打入面板設備廠供應鏈,大陸京東方面板廠設備採用上銀生產的線性滑軌及滾珠螺桿;另美國英特爾、韓國三星及台積電等全球半導體大廠持續擴建新廠,對滾珠螺桿、線性滑軌及單軸機器人需求與日俱增。

上銀一七年合併營收改寫歷史新高,毛利率從一六年三二.八九%回升至三五.八三%,每股盈餘從一六年四.八三元擴增至九.七七元。今年首季營收較去年同期大增五二.四%。三月營收一舉創下歷史新高達二三‧八四億元,不僅較上月成長二四‧八%,也較去年同期大幅成長四八‧八%,超過過去五年三月營收成長平均,首季營運已明顯淡季不淡。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1982期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1981期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:挑選首季營收黑馬股

◎特別企劃:自動化需求 推升上游暢旺

◎國際趨勢:財報季起跑 Q2料持續波動

◎新股特區:五福披戰袍 打開旅遊新境界

◎重要資訊:上市櫃三月營收完整版

【最新活動看板】


◎先探LINE@好友募集中!好康訊息不漏接

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

Q2大飆客

2018-04-12 12:45

「石油人民幣」上路

2018-04-12 12:45

光學股中的浴火鳳凰

2018-04-12 12:45

謝金河:投機必須有天險可守

2018-04-12 12:45

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top