親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

王定宇公布薩國要求金援項目 請大陸納稅人看一看

新藥接棒領證 多頭不滅

2018-04-02 11:54先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

中裕愛滋病後線用藥TMB-355三月七日正式取得美國FDA上市核准函,成為激勵上櫃生技指數突破所有均線帶量大漲的關鍵;新藥研發不再是本夢比,取而代之的是業績貢獻;不過在此之前,股價的多頭甜美果實,才是類股重拾投資目光的焦點中的焦點。

藥證之後 銷售是關鍵

中裕藥證的取得,徹底掃除過往「宇昌案」的陰霾,即便是第四線用藥,預估高峰的市場年銷售額仍可達六億美元(約一七五億台幣),儘管今年上市,市場以最低使用人數比率(三%)計算,今年估計也能貢獻EPS約二.二三元,但隨後的獲利貢獻將呈現等比級數的增加;股價短線漲幅近三成。

分享

也因此,當寶齡的新藥拿百磷取得藥證之時,卻恰逢浩鼎的乳癌新藥解盲未達標,股價受到連累,儘管EPS已連續四年維持在一元以上,仍未受到市場青睞;不過,今年整體生技氛圍大不相同,除了基期低之外,藥證的相繼取得,才是激勵股價大漲的關鍵,就好比寶齡早於在一七年十一月就已再次獲得美FDA核准擴充適應症於腎性缺鐵性貧血症,是目前市場上唯一跨足慢性腎病領域的雙效型磷結合劑,受惠中裕取得藥證,股價才還給它一個公道,目前已正式邁入百元價位之林。

換句話說,新藥的取證,是股價表現的強力催情藥,持續關注新藥的藥證取得進度是重要功課,當中的太景KY,其抗生素新藥太捷信(奈諾沙星)已於一四年底就取得台灣口服劑型上市許可函,隔年亦取得中國一.一類新藥核准函(目前亦進入中國醫保目錄議價程序);只是為了全球銷售金額可以符合新藥價值,一直至去年十二月太捷信完成健保藥價核定申請每顆一八○元後,動作才轉趨積極。目標是一九年拉美地區也能上市銷售,一旦太捷信在台灣、中國、甚至是俄羅斯、拉美區域上市銷售,對公司各項里程金、供貨利潤、銷售權利金等收入貢獻,將大幅增溫。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1981期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1981期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:COF基板恐爆缺貨潮

◎特別企劃:全球併購風 台灣不掉隊生

◎中港直擊:中港資本市場創新與國際化大PK

◎國際趨勢:中國高科技崛起 美國憂心

◎重要資訊:上市櫃2017年報

【最新活動看板】


◎先探股市贏家大講堂四月包班限時招生!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

擔憂清明連假美股再掀波瀾嗎?年報MVP

2018-04-02 11:54

台股最強棒!!

2018-04-02 11:54

FII效應?企業「用腳投票」

2018-04-02 11:54

謝金河:第二季選股決勝關鍵

2018-04-02 11:50

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

MIT新研究指出 青光眼可能是一種自體免疫性疾病

2018-08-16 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top