親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

FII效應?企業「用腳投票」

2018-04-02 11:54先探投資週刊

分享
【文/林宥辰】

台股中的天王之一鴻海在前陣子轉投資大陸的主題企業富士康互聯網(FII),僅僅以三六天的時間便通過審核,創下企業申請上海A股上市的最快紀錄,引發市場一片譁然,其中也很難不去想像背後的政治因素。

然而更重要的一點是,FII的案例,恐怕會讓台商掀起一股「赴陸掛牌潮」,比起台灣,陸股市值大、在籌資方面也較容易,恐怕讓台股興起前往大陸掛牌的念頭。

台企登陸前仆後繼

隨中國資本市場逐步開放,外資藉陸港通北流入內地市場力道也逐漸增強,去年滬股通、深股通累計淨流入規模為六三六.二八億及一三六一億人民幣,分別較二○一六年成長三九%、七九七%。

分享

再看到去年北向陸股通合計淨流入規模約達二千億人民幣,較一六年成長許多,這些都足以看到外資流入中國的強勁力道,大陸市場龐大,同時也具有籌資規模大、高本益比優勢,這些利多也遠遠超越台灣,也很可能讓台股決定「用腳投票」,選擇離開,前往機會更好的市場發展。

事實上,大陸也祭出政策,官方提出了「去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板」的所謂「三去、一降、一補」的政策,在現階段供給側改革思維已經改變,未來產業政策對科技創新扶植力道將逐步加大,此次FII在相當短的時間內即獲證監會通過,也更加突顯大陸監管層加快扶植獨角獸企業的決心。

在赴陸掛牌的效應帶動下,台廠也紛紛將觸角伸出海外,尋找更多的機會,舉例來說,軟板廠臻鼎KY的子公司鵬鼎就宣布將在深圳掛牌,預計在今年下半年完成整個計畫,臻鼎在一七年第二季將大陸旗下的子公司全數切割,並成立鵬鼎控股公司,並釋股以達成股權分散原則,到去年底,臻鼎已持有鵬鼎八一%股權,超過一半的持股量也讓臻鼎享有市值推升利益及取得資金投資效益的優勢,吃下大補帖。

臻鼎、南僑接棒跨足海外

法人表示,軟板產業在下一個五年必然面臨到進入新世代的布局,因5G與智慧型手機的功能更精細化,身為PCB龍頭老大的臻鼎也須做出改變,持續擴充產能以滿足趨勢以及顧客的需求。

臻鼎目前主要生產基地集中在大陸地區,不論擴廠、人員管理等對人民幣的資金需求都相當龐大,但由於台海兩岸本益比落差大,臻鼎在推動鵬鼎深圳新股掛牌後,在高本益比下可取得較低廉資金,對於擴充秦皇島與懷安廠的產能、提升製程技術並進行上下游整合持續壯大競爭力有一定的幫助,為力抗崛起的中國PCB供應鏈戰爭中添入新的薪柴。臻鼎一、二月合併營收為一七二.二億元,更在去年第四季創下四四一.三一億元的新高,年增五○.二%,同時也是單季新高。

臻鼎表示,因獲利高於預期,本業獲利成長有望彌補子公司海外掛牌持股稀釋影響,而展望今年,則將目標放在淮安、秦皇島兩廠的陸續投資擴產,包含先進生產製程、類載板與任意層HDI等應用,可望在明年開始貢獻業績。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1981期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1981期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:COF基板恐爆缺貨潮

◎特別企劃:全球併購風 台灣不掉隊生

◎中港直擊:中港資本市場創新與國際化大PK

◎國際趨勢:中國高科技崛起 美國憂心

◎重要資訊:上市櫃2017年報

【最新活動看板】


◎行動支付領航 邁向智慧好生活論壇,踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台股最強棒!!

2018-04-02 11:54

擔憂清明連假美股再掀波瀾嗎?年報MVP

2018-04-02 11:54

新藥接棒領證 多頭不滅

2018-04-02 11:54

謝金河:第二季選股決勝關鍵

2018-04-02 11:50

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top