親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

熱低壓最快今成悟空颱風 氣象局:明晨有機會發海警

想當女柯P?蔣月惠大喊:我不爽、我不要當

台股最強棒!!

2018-04-02 11:54先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

第一季國際股市充滿驚奇!先是一月份美國股市及香港股市大漲,下旬美國十年期公債利率飆升超過二.八%,引來以美國股市為首大幅度回檔,道瓊動輒下跌超過三千點,這是前年川普當選美國總統以來最強烈的回檔。

而後科技股反彈,Nasdaq及費城半導體指數創歷史新高。好景不常,三月份川普對進口鋼、鋁祭出二五%及十%高關稅;隨之而來端出對中國貿易報復六百億美元,中國回擊端出三○億美元回敬,美股再度大震盪,道瓊自二五四四九點下殺至二三五○九點,下跌一九四○點;標普則自二八○一點下跌至二五八五點,兩者都跌破半年線。原先最強勢的科技股,先是有臉書爆發個資外流,股價大跌;接著隨道瓊下跌指數走低,加上川普看不順眼亞馬遜,可能對其加稅,近一周科技股一度快速補跌,美國前五大總市值科技全部都重挫,從蘋果(受美中貿易大戰影響最大)、微軟到亞馬遜、臉書,再到特斯拉等,股價走勢都不佳,原本強勢線型也轉為空頭下跌,一度跌破半年線,算是趕上道瓊及標普線型位置。

分享

美股修正的洗牌效應

觀察總市值排名前面個股,亞馬遜第一季還是上漲二三.七六%,若加上去年第四季上漲二一.六%,近半年股價大漲超過四成,以其原本龐大的總市值,還能如此狂奔,難怪總市值一度超過谷歌居第二名,真的很強。而最強的是影音製造串流的Netflix,單季大漲五三.八六%,若把去年第四季也上漲五.八%加進來,等於半年內股價漲了六成。再來是應用材料上漲八.七八%;而今年表現最出色的半導體股非英特爾莫屬,上漲高達十二%,該公司是全球第二大半導體公司,這次美國要中國多買美國晶片,看來英特爾後市可期;此外營運默默前進的微軟單季漲六.七%,大摩看好該公司將是第一個市值破兆美元,可密切注意,尤其在雲端部分已有趕上亞馬遜之勢。而蘋果及谷歌小跌,臉書及特斯拉跌幅最重。經過這輪的下跌洗牌,可以看出亞馬遜、英特爾、Nvidia、微軟、應材可能是第二季科技股主要指標所在。另外中國擠進全球總市值前十大的的科技巨擘騰訊小漲,原本股價大漲,但是受到兩大股東套現,首季股價開高走低;倒是阿里巴巴走勢穩健,第一季還上漲六.四四%。

從美國前總統歐巴馬上台後一年,美國股市就開始走多頭,至去年已走了九年多頭,今年進入第十年,一月份大漲樂觀氣氛,一下子就在股市連續下跌中逆轉,市場保守許多。其實如附表所列,全球股市今年第一季表現並不如往常上漲居多,累計第一季報酬率為正數的僅有Nasdaq、費半指數、台灣、馬來西亞、越南、巴西、星、泰、土耳其、俄羅斯、香港恆生及國企股。除了美國科技股指數上漲外,包括道瓊、標普、歐洲、日本、澳洲等工業國家股市累計都是下跌的,美股首季結束,道瓊工業與標準普爾指數連九季上漲紀錄均畫下句點。

台股第一季打了勝仗小標

新興市場表現好壞參半,其中俄羅斯與油價重返今年高點有關,資金胃納量最大的台灣竟然名列上漲名單中第六名,而今年以來外資賣超台股超過六九○億元,三月份就賣超四五一億元,但台股竟然表現如此之強,相當少見,內資以及壽險資金接手外資籌碼卡位是主因。

不過若以個國家股市位置來看,大多處於年線及半年線之間,道瓊及標普如此,韓國及日本也不例外。最弱勢的就屬歐洲股市,受歐元強勢影響,股市大多在年線之下空頭修正;被美國修理的中國同樣股市表現不佳,上證指數累計第一季下跌四.二%,居全球股市前茅。中國在六月即將納入全球MSCI,表現如此之弱出人意外。台股第一季算是打勝仗,累計上漲二.八%,櫃買指數表現更是超強上漲四.四%,顯現中小型股當道。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1981期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1981期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:COF基板恐爆缺貨潮

◎特別企劃:全球併購風 台灣不掉隊生

◎中港直擊:中港資本市場創新與國際化大PK

◎國際趨勢:中國高科技崛起 美國憂心

◎重要資訊:上市櫃2017年報

【最新活動看板】


◎行動支付領航 邁向智慧好生活論壇,踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

擔憂清明連假美股再掀波瀾嗎?年報MVP

2018-04-02 11:54

FII效應?企業「用腳投票」

2018-04-02 11:54

新藥接棒領證 多頭不滅

2018-04-02 11:54

謝金河:第二季選股決勝關鍵

2018-04-02 11:50

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top