親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

全國ATM跨行提現轉帳異常 原因找到了!

選戰觀察╱馬英九出動加選舉綁公投 藍能起死回生嗎?

生醫產業啟動整併模式

2018-03-29 12:34先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

全球積極發展生醫,美國雖馬首是瞻,但中、日、韓急起直追,台灣欲創造生技醫藥為下一個兆元產業,併購成為最佳途徑,百略被購併興起了業界的整併風。

全球生技醫藥產業蓬勃發展,受惠新興國家經濟及人口成長,帶動醫藥支出的增加,而高齡化社會和慢性疾病持續增加等因素,也激發全球生命科學產業的成長動能,特別是生物技術與數位科技的結合,為醫療解決方案朝向個人化趨勢發展。台灣想要推動生技醫藥為下一個兆元產業,卻在此時,陸續出現被國際大廠或私募基金併購的訊息,姑且不論併購的溢價幅度如何誘人,端看台灣生醫產業是不是看到了整併模式的啟動時機點。

其實,「併購」並非單純的買、賣,任何牽涉兩家公司的部分、全部或其他層面的合作,包括收購、合併、策略聯盟、或取得少數股權,都可稱為併購,過去台灣其實陸續發生不少併購案件,尤其是製藥業,大多數的目的是收購製藥廠,擴充產能、齊全產品線外,提升外銷水平;這些包括了中化、生達、永信、健喬等。

分享

策略性併購已成為主流

而去年底安成藥買下景德製藥藥廠,最重要的目的是為了未來產品取證上市後所做的準備,至於景德製藥原有的藥品藥證,則全數轉出售給健喬,讓健喬除強化產品組合、擴充原有劑型之完整性外,更大的目的還可整合藥證通路,擴大市場版圖,成為三方各取所需的併購。

保瑞近期收購美國上市公司Impax旗下獲美FDA認證的益邦製藥廠,收購完成後益邦仍然持續為Impax代工,且保證獲利,一舉成為國內前五大口服製藥廠,除達到公司產品銷售美國的目地外,更以開拓新的委託設計代工(CDMO)客戶為主。該收購案不僅幫Impax的建廠財報解套,更為原以銷售通為主的保瑞開出一條新業務。

近期較多的併購案則以策略聯盟為最大宗,如前所述,生物技術與數位科技的結合,是創造生醫產業價值的關鍵,科技業在近幾年積極跨入生醫領域,近期的案例則是鴻海集團的樺漢,為了補齊跨入醫療領域缺口,以每股十九.三元(換算當時價格是折價近四成)合計約斥資二.七九億元取得鈺緯十九.五%股權,看似鈺緯吃虧,但是長線而言,大樹底下好乘涼,未來的國際市場銷售,端視樺漢如何利用集團的通路功力,建立雙贏。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1980期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1980期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資 靜待大跌等買點

◎特別企劃:找出營益率優等生

◎國際趨勢:美元荒成形 拆借成本大增

◎產業脈動:中美貿易戰 誰受惠、誰受害

◎重要資訊:上市櫃2017年財報搶先報

【最新活動看板】


◎訂先探70期,免費送 【3M淨呼吸淨巧空氣清淨機】

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

內資股強勢來襲

2018-03-29 12:34

吳濟有:台股抗跌4本錢護體 業績+息率+現減+券補

2018-03-29 12:34

年報搶先精選

2018-03-29 12:34

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top