親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

是小王子!英國凱特王妃平安生產 繼承順位擠下哈利

年報搶先精選

2018-03-29 12:34先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

三月底是所有上市櫃公司公布去年財報的截止日,年報向來是檢視一家企業過去一年營運績效的成績單,從年報當中除了看營收、獲利與EPS之外,法人更關心的是毛利率與營益率的變化;此外,股息配發與殖利率高低也是選股考量之一。

股神巴菲特有句名言:「海水退潮,就知道誰沒穿褲子游泳」,這也代表股價的上漲最終要回歸基本面的檢視,因此,每年到三月底之前,所有上市櫃公司必須揭露前一年度年報,屆時投資大眾就能清楚看到每一家公司去年營運表現。根據統計,截至三月二十七日為止,國內有五六家上市櫃公司去年每股獲利達一個股本之上,可望創下近年新高紀錄。

雖然財報是過去式,但從中依然可以透過各項財務分析方法,來了解一家公司的營運變化,藉此作為投資評價的重要依據。此外,不少公司也陸續召開董事會公布去年的股利政策,若配息率高能達七成以上,再加上近來美國聯準會升息、公債殖利率攀升,因此,現金殖利率至少要三%以上,往往會獲得中長線資金青睞;對於股價也具有下檔防禦功能。

分享

恒耀搭電動車與風電趨勢

去年大賺逾一個股本的公司,主要集中在半導體、IC設計、汽車零組件、蘋果供應鏈、自動化設備、生技醫材、零售通路與餐飲等類股,代表性公司如台積電、譜瑞KY、信驊、貿聯KY、為升、可成、大立光、美律、亞德客KY、京鼎、精華、葡萄王、統一超、寶雅、瓦城、美食KY等。

由於去年新台幣匯率強升,使得國內外銷廠商飽受匯兌損失之苦,其中,以出口為導向的汽車零件產業,不少廠商去年獲利下滑。不過,也有少數公司逆勢成長如廣華KY、智伸科、宇隆、恒耀、和大、江興等。其中,生產汽車扣件的恒耀,受惠德國ESKA與中國廈門廠獲利挹注,以及產品組合優化,促使去年毛利率與營益率達到二位數,創下新高,稅後純益九.三八億元,EPS六.九八元,雙雙改寫歷史新高。

展望今年,在中國二大客戶上海大眾和一汽大眾新車款持續採用國產化零件,以及陸續推出電動車款,有助於鋁質扣件的滲透率,對恒耀營運具有正面助益。此外,恒耀早已跨足風力發電領域,產品規格有輕到○.五公克,重則達四○公斤,隨著政府將大力推動離岸風電投資,恒耀也可望受惠,值得留意。

桓達搶攻工業四.○商機

受惠於工業四.○與機器人商機,促使國內生產線性滑軌與滾珠螺桿的廠商如上銀與直得去年營收、獲利、EPS均出現大爆發,激勵二檔股價飆漲,創下歷史新高。同樣屬於工業四.○與自動化設備相關的桓達,受惠於併購德國MUTEC,帶動去年營收突破十億元,達十.五九億元,創下歷史新高,雖然提列併購費用及匯兌損失,但整體獲利創新高,EPS四.八四元。日前公司宣布配發四元現金股利,若以三月二十八日收盤價九九.六元計算,殖利率達四%。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1980期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1980期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資 靜待大跌等買點

◎特別企劃:找出營益率優等生

◎國際趨勢:美元荒成形 拆借成本大增

◎產業脈動:中美貿易戰 誰受惠、誰受害

◎重要資訊:上市櫃2017年財報搶先報

【最新活動看板】


◎台股不敗的ETF制勝心法講座踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

內資股強勢來襲

2018-03-29 12:34

吳濟有:台股抗跌4本錢護體 業績+息率+現減+券補

2018-03-29 12:34

生醫產業啟動整併模式

2018-03-29 12:34

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top