親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

高市教局長3年半出國17次、103天遭批 教局:公務考察

世足顯影/不喝酒隊長與英格蘭的「飲酒危機」

全球企業市值洗牌 贏家是…

2018-03-22 13:09先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

從市值/營收比來衡量,蘋果、亞馬遜仍有成長空間;Netflix股價若在利空中撐住,未來就能創新高的能力;騰訊、阿里坐擁中國市場,市場給予較高的估值。

川普近期引起的貿易保護主義風波,以及聯準會的升息趨勢不變,的確造成市場行情震盪。幸好科技股出來當多頭領頭羊並創歷史新高,維持全球股市的多頭表現。除美股外,港股的恆生指數和恆生國企類股指數表現強勢,讓騰訊、舜宇光學等維持創新高格局。

追蹤S&P 500指數的三檔ETF,近期市值也跟著大盤穩健成長,最大型的SPDR S&P 500ETF(SPY)市值膨脹到二七二五億美元,若以企業資本市值排名可排在全球第十七大,凸顯市場資金動能仍強。另兩檔的iShares核心S&P 500ETF(IVV)和先鋒標普五○○ETF(VOO)市值分別維持在一五七八億和九一七億美元,維持資金淨流入現象,市場的資金動能還沒有退縮的跡象。

分享

川普在三月一日透露課徵鋁材和鋼鐵關稅,並在八日簽署完成,美國國家經濟委員會(NEC)主席柯恩(Gary Cohn)在七日美股開盤前宣布要離職。從柯恩宣布請辭至今,道瓊工業指數表現弱勢,下跌○.五六%,而Nasdaq指數這段期間下跌○.三八%,費城半導體指數下跌○.一二%,但這兩大指數都曾在十三日創下歷史新高。道瓊指數明顯受到貿易保護浪潮衝擊,這段期間波音股價大跌五%,拖累道瓊指數表現不佳。

蘋果是全球最大資本市值企業,這波科技股上漲過程中,股價一度創下一八三.五美元的歷史新高。蘋果這輪股價屬於落後補漲,主要是因為iPhone X太貴、賣得不好,拖累了業績。即便如此,未來業績可能不會是主導蘋果股價趨勢的唯一要素。畢竟蘋果是全球最大資本市值企業,發表任何產品的一舉一動都會被市場放大檢視,產品技術的創新更是引領其他科技業者的重要指標。

蘋果今年衝營收成長

最近蘋果透露今年可能發表的新產品內容,可能有低價iPad;新款三種iPhone產品中,有兩款屬於平價iPhone配備LCD螢幕和3D感測技術。由於去年新款iPhone X賣相不佳的教訓,今年蘋果會推較多平價產品,提高營收成長。對市場來說,蘋果本身夠大,有能力向產品供應鏈壓低成本,所以能維持一定程度的毛利率。若營收能穩定成長,市場就會認為蘋果的股價能穩定上揚,有利於推升股價和資本市值成長。過去我們認為,全球股市這輪多頭何時達到最高點,蘋果的資本市值何時能跨越一兆美元市值是門檻之一。目前蘋果資本市值在九千億美元附近,若股價再漲一成就能突破一兆美元。蘋果目前的本益比約十八.二二倍,但市值/營收比僅三.七八倍,預估市值/營收(二○一八年總營收)比則下滑到三.四倍。市場預估蘋果一八年的總營收年增十一%,如果營收年成長都能維持一成上下的空間,那麼市值/營收比就會下降,更能增添未來資本市值成長的空間。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1979期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1979期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:紡織股大淘金

◎特別企劃:中高價成長股總是有驚奇

◎焦點議題:蘋概股洗牌 賺好賺滿的是...

◎國際趨勢:頁岩油產量大增 油價想漲...難

◎生技園地:生醫股展現籌碼沉澱效益

【最新活動看板】


◎贏戰AI新機會,領先佈局翻倍賺!【先探趨勢講座】限額招生中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

霸氣配息的超值股

2018-03-22 13:09

台股新勢力

2018-03-22 13:09

港股的大時代與小確幸

2018-03-22 13:09

謝金河:台股兩岸三地最強勢

2018-03-22 13:08

熱門文章

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板

2018-06-22 09:29

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top