親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

批北檢三中案球員兼裁判 馬英九4小時庭訊行使緘默權

機械廠不好待 馬雲的一句話讓科大實習生留了下來

港股的大時代與小確幸

2018-03-22 13:09先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

農曆春節過後,港股生態明顯和以往大不相同,股民們等到的不是另一個港股大時代的到來,市場上也開始流行起小確幸。

接近季底,上市公司陸續公布二○一七年財報,港股的焦點主要集中在騰訊、舜宇、平保等大型藍籌股身上。然而,大型股的業績優劣、配息增減,似乎對近期的恆指漲跌影響不大,行情略顯沉悶之下,最吸引關注的兩個話題是超人退休與毛記葵涌。

毛記葵涌是近期最熱門的新股,十六~二十一日公開招股,招股價為一~一.二港元。儘管中籤機率渺茫,在招股期間還是引發了股民瘋狂搶購,超額認購已逾三○○○倍,超越日前賓仕國際的二六○○倍,有機會打破Magnum(現改名為奧克斯國際)超購三五五八倍的歷史紀錄。

分享

記上市引發熱潮

根據招股文件,毛記葵涌是由三名八○後的年輕人創立,二○一○年出版每期一頁、只賣一元的刊物《黑紙》,一三年推出周刊《一○○毛》,一五年推出網路節目「毛記電視」,以諷刺時弊的惡搞風格大受年輕人歡迎。更特別的是,它以不到百人的員工數,創造一年近一億港元(下同)營收及三六○○萬淨利,如此高的淨利率,主要是透過網路節目匯聚流量,帶動廣告收入大幅成長。

毛記葵涌二十八日在主板上市,上市之前已有兩檔個股率先大漲。持有毛記十%股權的萬華媒體近日股價一度大漲三成,萬華媒體的母公司世界華文媒體十九日一度大漲超過三○○%,毛記上市引發的熱潮由此可見一斑。

從年初的希瑪眼科、彌明生活,到近期的賓仕國際、毛記葵涌,新股熱潮一波接一波。相對來說,在去年上市、同為低價股的電競設備商雷蛇,賣公仔麵的日清食品就沒有這麼好運氣。

農曆春節過後,生技醫療、民生消費、生活服務類公司在港股表現強勢,其中除了生技股是港股、A股同步大漲之外,其餘以個股表現為主,不具有明顯的族群性,而低價位的公司較容易吸引人氣。這與今年一月之前的港股生態當然大不相同,特別是在恆生指數年初攻上三萬點之後,市場熱烈期盼的是,迎接另一個港股大時代的到來。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1979期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1979期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:紡織股大淘金

◎特別企劃:中高價成長股總是有驚奇

◎焦點議題:蘋概股洗牌 賺好賺滿的是...

◎國際趨勢:頁岩油產量大增 油價想漲...難

◎生技園地:生醫股展現籌碼沉澱效益

【最新活動看板】


◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

霸氣配息的超值股

2018-03-22 13:09

台股新勢力

2018-03-22 13:09

全球企業市值洗牌 贏家是…

2018-03-22 13:09

謝金河:台股兩岸三地最強勢

2018-03-22 13:08

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

打不贏就加入他 法定數位貨幣再等等

2018-04-24 08:50

九處新古蹟歷建報到

2018-04-24 10:29

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

2018-04-24 14:00

蒼白過曝下的陰暗面

2018-04-23 09:45

惠文高中天文社

2018-04-24 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top