親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

國泰醫前董座蔡萬德過世 宣告蔡家輝煌第1代結束

客機1.5萬呎高空突「脫窗」 女乘客嚇哭釀3傷

台股新勢力

2018-03-22 13:09先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

三月以來國際股市呈現震盪,龍頭美股正準備迎接另一次升息,卻被川普總統操作關稅議題打亂,加上臉書個資外洩,國際行情對台股減分作用高於加分;所幸內資頂替外資,尤其是中高價股在被動元件、矽晶圓以及獲利大幅度跳升的板卡持續作多拉升空間下,維繫人氣,台股在全球股市中算是姿態較高!

美國十年期公債一月下旬一度大幅跳升逼近三%,引發道瓊指數拉回近三千點,全球股市跟著跌趴。隨後又是美國領先反彈,科技股Nasdaq及費半指數不僅收復失土,還創歷史新高。但是進入三月又是美國惹的禍,川普對於鋼鐵及鋁製品進口關稅將大幅調高,鋼鐵達二五%,鋁製品為十%,以保護本國企業,一度還揚言對歐洲車汽車關稅也要調高;再來,華盛頓郵報引述官員報導,白宮幕僚已向川普提出對中國多項產品實施每年規模三百億美元的關稅方案,但川普指示幕僚要將規模增加一倍。最快本周宣布對來自中國的進口產品,課徵廣泛關稅,規模可能上看六百億美元。

非經濟因素 全球股市拉回

連續對歐盟及中國兩大貿易夥伴祭出高關稅大刀,當然會引來反彈,歐盟已計畫祭出反制措施,中國也不例外。美歐中三大經濟體似乎磨刀霍霍將進行貿易大戰,正當歐洲經濟復甦,QE將退場,外加美國就業人口上升等利多消息,卻出現此非經濟性因素干擾。本周則又出現科技業個資外洩大事,全球最大社群網站臉書多達五千萬用戶個資外洩案,美、英國會都打算傳喚執行長祖克柏等高層說明,臉書可能面臨超巨額罰款,使得美國股市重挫,道瓊回測半年線、標普跌破季線二七三八點、Nasdaq跌破月線、費半跌破十日線。就在本周聯準會開會前夕,股市大跌接下來就看聯準會聲明暗示今年是升息三或四次。

分享

其實第一季以來全球股市表現並不整齊,至三月二十日止,美股四大指數上漲不多見。歐洲大多數股市都不到去年底收盤水準,亞洲股市中國、日本也是小幅低於去年收盤,印度走勢更弱,真正強勢是費半漲逾十二%,還有Nasdaq、台灣、香港恆生、巴西、阿根廷、俄羅斯等。其中費半及巴西是所有指數中漲幅唯二超過兩位數者。顯見操作上,雖然市場資金充沛,但還是在去年漲多、高基期下相當小心。

基本上美國經濟還是很好,就在聯準會這次開完會後,即將進入四月企業財報公布時節,一般預期不錯,但在此之前就必須接受各項非經濟因素干擾,一旦美股守穩再攻,台股就有機會。今年以來外資賣超台股上市公司三九一.四三億元,主要撐起台股的是內資及壽險,尤其台灣股息殖利率平均接近四%,算是相當不錯。只要外資未連續大賣超前,就有利台股中小型股表現,相對地,大型股就不會太強勁。

最近鴻海大陸轉投資持有八%的富士康,中國一路開綠燈放行,預計將以最短時間掛牌,引發台灣投資可能跟著「登陸」疑慮。再者,中國將在六月被納入MSCI全球指數,勢將排擠到台股權重,面對中國對資金及企業的磁吸效應,政府被迫推出新策略。證交所將對可能入列成分股的個股加強輔導,希望能納入成分股,吸引更多國際資金進駐。潛在受關注對象包括台勝科、致茂、智邦、美食KY、中美晶、晶電、矽力KY、健鼎、元太、台玻、華新科、頎邦、京城銀、譜瑞KY、精華、創意、佳世達、榮成、藥華藥、技嘉、為升等,市值在四二~六五○億元不等。未來可能帶隊陸續召開法說會或是海外說明會。總市值若能達到一定門檻,MSCI被動型基金就會注意,進而提高買股機會。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1979期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1979期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:紡織股大淘金

◎特別企劃:中高價成長股總是有驚奇

◎焦點議題:蘋概股洗牌 賺好賺滿的是...

◎國際趨勢:頁岩油產量大增 油價想漲...難

◎生技園地:生醫股展現籌碼沉澱效益

【最新活動看板】


◎先探股市贏家大講堂,限時招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

霸氣配息的超值股

2018-03-22 13:09

港股的大時代與小確幸

2018-03-22 13:09

全球企業市值洗牌 贏家是…

2018-03-22 13:09

謝金河:台股兩岸三地最強勢

2018-03-22 13:08

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top