親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

霸氣配息的超值股

2018-03-22 13:09先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

伴隨去年財報公告,息利行情首部曲正式展開,除了受矚目的高殖利率外,選股仍重營運成長、配息穩定,股價進可攻、退可守。

加權指數創下最長時間站在萬點之上的紀錄,除了牛市持續奔馳與資金行情外,企業本身獲利成長也是重要因素。對於長線投資來說,隨著營運與獲利能力成長,一是獲取股價價差,而另一方面,則是在於一年一度的股利政策,若能運用複利效果,將會成為擴大獲利的根基。

回顧九○年代,台灣股市以配發股票股利為王道,而目前轉變成以現金股息為主,在操作上將會出現再投資風險,不過其實只要選定標的,將現金股息再次買進,同樣也可達到持有股數增加的目的,一樣也可以擁有複利的效果,然高殖利率相當亮眼,但是穩定配發更具價值。

分享

一次性配發 股價激情表態

今年有些公司股利大爆發,也帶動股價表現,目前已知全銓去年EPS為三六.九五元,將會配發現金股息二○元,股票股利更是大放送達九三.八元;信立則將配發現金股息三○元、股票股利二五元,遠見去年EPS十一.○六元,預計配發現金股息九元。

全銓原為租賃公司,易主後轉向商業不動產租賃、財務投資與商業資金提供等服務,去年首季以二二億元處分西門町好樂迪大樓,認列處分利益十.九五億元,加上辦理現金減資八成,帶動全年獲利大暴衝,不過在一次性的配發後,加上股本因股利而膨脹,未來營運仍需觀望。

信立為製鞋上游化學廠,去年第二季認列處分中國子公司的業外入帳,加上現金減資七二.五四%,去年前三季EPS達六一.九元,同樣也是大手筆配發給予股東。永捷持有信立股權十四.五四%,而上曜持有永捷十四.三九%,都將因此而獲得不錯的股利收益。遠見去年在處分內湖商辦挹注下,稅後純益六.九七億元、EPS一一.○三元,創歷史新高,目前殖利率逾十四%。

美律去年處分康控KY,預估至少貢獻七~十元,加上本業表現也不錯,將配發現金股息十六.四四元,殖利率約為十%;統一超去年本業獲利衝破百億元創高,業外又有出售上海星巴克二一○億元入帳,將配發二五元股息,殖利率超過八%。

東森去年底出售東森電視股權、處分利益逾三○.五億元,今年還將出售上海東森,預計上半年入帳超過二○億元;去年出售高鑫的潤泰全、潤泰新也值得留意。同樣邏輯,今年業外入帳公司,或成為明年此時焦點,如大東、凱美等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1979期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1979期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:紡織股大淘金

◎特別企劃:中高價成長股總是有驚奇

◎焦點議題:蘋概股洗牌 賺好賺滿的是...

◎國際趨勢:頁岩油產量大增 油價想漲...難

◎生技園地:生醫股展現籌碼沉澱效益

【最新活動看板】


◎行動支付領航 邁向智慧好生活論壇,踴躍報名中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台股新勢力

2018-03-22 13:09

港股的大時代與小確幸

2018-03-22 13:09

全球企業市值洗牌 贏家是…

2018-03-22 13:09

謝金河:台股兩岸三地最強勢

2018-03-22 13:08

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top