親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

【不斷更新】大阪地震至少3死61傷 9歲女童被外牆壓住亡

出書揭馬英九15個秘密 羅智強:我挺的不是馬英九

MCU商機大 無線充電先吃香

2018-03-15 13:06先探投資週刊

分享
【文/林宥辰】

微控制器的應用已經導入日常生活中,日漸成為一大應用,除了國際廠商積極布局外,國內MCU大廠如盛群、新唐與凌通也宛如黑馬,跑出商機。

蘋果陣營繼去年推出支援無線充電的手機後,確實在市場上帶起一陣不小的喧囂,而今年更傳出蘋果即將在三月推出無線充電版AirPower,支援七.五瓦傳輸功率的同時可替AirPods、iPhone、Apple Watch進行無線充電。加上三星、索尼、小米等非蘋陣營手機也支援無線充電,可以看出無線充電商機可期。

MCU成了物聯網顯學

無線充電在今年成為行動裝置充電標配,也將帶動無線充電周邊產品的強勁需求,微控制器(MCU)的應用開始逐漸成為顯學,近年來MCU在無線充電、電子菸、電競等新產品的使用上日漸普及,台灣的MCU大廠當然也嗅到商機,紛紛開始布局新市場。

分享

法人認為,雖然無線充電的戰場競爭激烈,但因市場剛進入成長爆發階段,各家MCU廠都可望拿到不少訂單,同時也預期今年出貨量也會較去年成長數倍。值得一提的是,今年無線充電MCU的出貨大宗,將以能支援七.五瓦中功率的MCU為主,五瓦的無線充電MCU出貨動能會明顯放緩。至於十五瓦的中高功率MCU則會在下半年成為主流。

從國際情勢切入來看,由於汽車與物聯網等產業大量導入MCU,導致意法、德儀、瑞薩與恩智浦等IDM廠產能不足,交期拉長至三個月以上,部分缺貨嚴重的原料交期更長達半年至九個月。根據市場狀況,主要調漲原因應有兩個,首先是因為產品需求,現在市場上出現的智慧家電產品,大多具備觸控、語音及健康量測功能,而這當中都需要用到中高階的MCU產品,加上車用電子市場也是另一個焦點,同樣也帶動MCU市場需求走揚。其次,國際大廠不論是為了自身營運策略,或是供給吃緊,皆會選擇調漲價格。

舉例來說,高通現在雖然因為歐盟反壟斷審查,並未完成收購恩智浦,但高通影響力已經滲透進入恩智浦,為提高高通及恩智浦的獲利,恩智浦本次當然也順著市場趨勢調漲報價,恩智浦也表示,已經對旗下代理商發出調漲MCU通知,將於今年第一季對MCU、車用MCU等產品調漲價格,漲幅在五~十%之間;而意法半導體為蘋果供應鏈,已經將自家晶圓廠三分之一產能用來供給蘋果iPhone等產品,也早在去年底就調漲價格,因此形成市場供給緊張,甚至有通路商釋出漲價訊息,整體MCU缺貨情況至少延續到今年第一季。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1978期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1978期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:Fll快速掛牌的磁吸效應

◎特別企劃:製藥業規模經濟 啟動

◎國際趨勢:美光、英特爾掀起多頭效應

◎產業脈動:類載板崛起 PCB廠營收飆高

◎重要資訊:全球金融市場一週表現

【最新活動看板】

◎先探LINE@好友募集中!好康訊息不漏接

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

T+A的狂熱 台股天蠶再變

2018-03-15 13:06

生醫產業春天來了嗎?

2018-03-15 13:06

米其林概念股搶賺舌尖財

2018-03-15 13:06

熱門文章

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42

他們不會告訴你 學樂器會發生的12件事!

2018-06-13 14:28

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top