親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

藍營監委提年改釋憲案 陳師孟暴怒飆粗口

劈3女又被爆選議員為赴陸賺錢 黃偉展:應會退選

生醫產業春天來了嗎?

2018-03-15 13:06先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

當高獲利的大江股價創下歷史新高;新藥的中裕、藥華藥距歷史高點僅一步之遙;高階醫材研發商益安正式授權國際大廠…,這些都在說明一件事,生技醫藥產業的研發能量開始大爆發,在指標股的帶領下,誰會是明日之星?

生技醫療產業近來在新藥、醫材陸續傳出獲證、授權利多消息激勵下,上櫃生技指數量增價揚,投資人不禁要問,這次會不會又是曇花一現?就技術指標來看,生技指數突破一年來大底創下新高,多頭氣氛濃厚;新藥的中裕藥證取得深具指標意義、高階醫材益安的授權國際大廠絕對只是個開始、加上有高獲利族群的撐腰…,台灣生醫產業確實已挺過寒冬、等到了春天。

新藥的IP價值開始發酵

先從強勢指標股來看,新藥族群表現最為亮眼,而當中又以中裕成為台灣第一支獲得美FDA生物製劑藥品上市查驗登記(BLA)核准的單柱抗體藥,也是第一支HIV長效型新藥最具指標,代表的是台灣生技產業邁入下一個階段的重大里程,新藥的IP價值愈來愈顯著。即便中裕的TMB-355(商品名Trogarzo)是後線用藥,藥價為十一.八萬美元,根據統計具多重抗藥性的病患約僅二.五萬名,但是,以滲透率三○%來計算,扣除通路促銷後的藥價約八.二萬美元,美國市場的年銷售高峰便可達六億美元(約一七五.五億台幣),將為中裕帶來穩定的現金流。

分享

此外,新一代的TMB-365,係以全線用藥為主要適應症切入,這才是中裕的重點產品,雖然處於臨床前階段(今年下半年將進入一期),但是有了後線用藥的上市,對於中裕的長線發展可以期待,中裕也依公司未來發展,總計斥資三○○○~四○○○萬美元,於一七年六月在新竹生醫園區動工興建二○○○L拋棄式生物反應槽,預計一八年下半年安裝儀器進行製成確效,一九年開始供應臨床試驗用藥並向FDA提出查廠申請,若能順利通過認證,將大幅降低委由藥明生物代工的費用,提升淨利。

那麼下一檔是誰?依目前新藥研發進度,藥華藥的真性紅血球增生症(PV)用藥P1101(商品名Ropeg)的歐盟藥證應該是繼中裕之後的下一個,只不過,對藥華藥最大貢獻的美國市場才是關鍵!儘管近來市場都聚焦在二月中經營團隊與美國FDA會議結果正面,並將期望值放在三○天內FDA官方會議紀錄將公布的細節摘要,大膽假設如果順利,美國將可能接受歐盟的臨床數據,很有機會不需進行橋接性臨床,自動將美國藥證申請時間提前到今年底,使得藥華藥股價一飛沖天。

國際授權創造市場能見度

問題在,藥華藥的歐盟藥證尚未取得、美國FDA會議細節摘要尚未公布,儘管PV的醫療需求尚未獲得滿足,只是太一廂情願地自以為是,往往為投資帶來重大災難,在股價已經反映歐盟藥證的當下,投資更應該謹慎,追蹤後續發展,而FDA的會議細節摘要解讀就顯得非常重要,投資人應該先行觀察。

至於醫材業,今年非常不同於以往,過去以獲利為基礎的醫材利基點,在台幣匯率持續走升衝擊下,反而成為該產業的獲利致命傷,匯兌損失吃掉不少業者的獲利,從高獲利表中,可以約略看出,去年獲利明顯低於過去兩年,因此,今年醫材的強勢股,反而由授權題材取而代之;尤其是高階醫材。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1978期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1978期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:Fll快速掛牌的磁吸效應

◎特別企劃:製藥業規模經濟 啟動

◎國際趨勢:美光、英特爾掀起多頭效應

◎產業脈動:類載板崛起 PCB廠營收飆高

◎重要資訊:全球金融市場一週表現

【最新活動看板】

◎訂先探70期,免費送 【3M淨呼吸淨巧空氣清淨機】

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

T+A的狂熱 台股天蠶再變

2018-03-15 13:06

米其林概念股搶賺舌尖財

2018-03-15 13:06

MCU商機大 無線充電先吃香

2018-03-15 13:06

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top