親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

普悠瑪傷亡慘重 他揭「用命搶票」內幕

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

台灣生技業黃袍加身

2018-03-08 12:23先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

繼香港交易所啟動創新板,容許尚未有盈餘或收入的生物科技業在主板上市後,中國證監局日前也向包括生物科技在內的四項獨角獸企業(指市值超過一○億美元的新創公司)釋出善意,放寬對營利的要求,且即送即審;姑且不論是否對台灣生技業產生出走潮,對現有上市櫃生技業而言,中裕正式取得藥證、生華科乳癌新藥臨床數據驚艷醫學年會…,生技還頗有洛陽紙貴的價值效益顯現。

分享

資本市場愈來愈重視生技

全球都積極發展生物科技,中國更是急起直追,加上MSCI效應,國際資金投資中國標的也以大型醫療股為首要,光從華大基因、藥明生物兩檔個股掛牌後的股價表現,即可知中國及香港投資人對於生物科技產業的重視度愈來愈高,不過由於兩家公司都有獲利,因此掛牌上市後,都有相當不錯的蜜月行情;尤其港交所近來除積極對生技業招手外,也對醫護人員積極招攬,對於建立「亞洲生技那斯達克」的企圖心相當明顯。

而根據港交所對生技業的掛牌要求,提出未來只要有藥品在二期臨床試驗、股東團隊中有資深投資人,以及市值約五七億台幣以上,即可在港交所申請掛牌生技新藥類股;中國證監局也釋出,對於生技公司可在盈利要求上放寬;在在均對中國特色醫療產業發展鋪路。

近來國內各大證券公司也陸續接獲港交所邀請,希望這些輔導證券商可以開列生技公司名單至港交所參訪,動作之積極可見一斑;不過就掛牌門檻及IPO費用來看,其實台灣的條件相較於香港及中國,都相對寬鬆及便宜(台灣僅是香港的四分之一),加上亞洲生技供應鏈中,台灣的生技股在資本市場中經歷了大起大落,投資思維漸趨成熟,加上產品進度已達取證的成功階段,有可供依循的指標股出現,對生物科技的投資將會更為健全;輔以搶親題材,生物科技產業的價值逐漸被看到。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1977期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1977期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易戰開打 鋼鐵股紮穩馬步

◎特別企劃:5G創新美好未來

◎中港直擊:上兆台幣瞄準A股入摩

◎國際趨勢:美股融資餘額頻創史上新高

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:2月營收搶先報

【最新活動看板】

◎訂先探70期,免費送 【3M淨呼吸淨巧空氣清淨機】

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

衛生紙漲價的選股密碼

2018-03-08 12:23

MWC預告5G時代來臨

2018-03-08 12:23

公司法修正下的得與失

2018-03-08 12:23

謝金河:土狗年瞄準漲價股!

2018-03-08 12:23

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top