親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

美財政部公布匯率報告 中國大陸未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

公司法修正下的得與失

2018-03-08 12:23先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

十六年來修法幅度最大的「公司法」修正草案,於去年十二月政院拍板後,有機會在今年上半年三讀通過,其中,為制衡董事長濫權,股權逾半股份總數的股東可自行召開股東臨時會,此法被視為可解決實際發生的經營權爭奪亂象,一直以來已被市場人士覬覦已久的大同及泰山,及今年將舉行董監改選的公司,經營權之爭勢必更加白熱化。

大同資產吸引多方覬覦

歷時一年半翻修的公司法,去年底由行政院長賴清德正式拍板,其中牽涉一百多條條文的變動,八大修法主軸重點分別是友善創新創業環境、強化公司治理、增加企業經營彈性、保障股東權益、數位化與無紙化、建立國際化環境、閉鎖性公司經營更具彈性及遵守國際洗錢防制規範等。

分享

其中,對投資人影響最大的,分別是公司可一年分派二次盈餘,以友善創新創業環境;在強化公司治理方面,若董事長拒不召開董事會,過半數董事可自行召開;又為保障股東權益,持股過半股份總數的股東將可自行召開股東臨時會及股東提名董事人選不需經董事會審查等,均視為可以解決民間公司內鬥亂象的條文,但恐也將加速掀起企業經營權爭霸戰。

公司治理待強化的大同,過去幾年營運遲遲未有起色,近幾年賺少賠多,股價更是欲振乏力,然大同單單土地資產價值就逾千億元,早就吸引各路人馬覬覦,只要口袋夠深的市場派,集結逾百億元的資金,就可輕鬆拿下大同三成的股權,以百億元對照千億元的土地市值,當然是相當划算的賭注。

去年底到今年初,大同股價從十四元大漲一倍,至二八.二五元,即傳出市場派積極買股,要提前召開股東臨時會,解任董事並全面改選,董事會經營權之爭一直處於白熱化,大同市值也從三二七億元攀升到現在的五七四億元。

根據估算,大同在全台擁有超過三五萬坪的土地,光是在台北市中心、中山北路三段上的企業總部,面積就達一.二萬坪,初估開發後市值逾千億元,加上其他縣市的大筆土地,潛藏的土地開發利益相當驚人,市值起碼二千億元以上,而這還未將其轉投資的太陽能材料廠尚志、綠能及面板廠華映等價值估算在內。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1977期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1977期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易戰開打 鋼鐵股紮穩馬步

◎特別企劃:5G創新美好未來

◎中港直擊:上兆台幣瞄準A股入摩

◎國際趨勢:美股融資餘額頻創史上新高

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:2月營收搶先報

【最新活動看板】

◎訂先探一季13期免費送《謝沅瑾狗年生肖運勢大解析》

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

衛生紙漲價的選股密碼

2018-03-08 12:23

MWC預告5G時代來臨

2018-03-08 12:23

台灣生技業黃袍加身

2018-03-08 12:23

謝金河:土狗年瞄準漲價股!

2018-03-08 12:23

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top