親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

MWC預告5G時代來臨

2018-03-08 12:23先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

隨著全球5G規格標準於去年底定案後,各家電信商紛紛喊出今年底前將完成5G商用,事實上,日前落幕的平昌冬奧是世界第一個5G奧運,接著二月底的世界行動通訊大會(MWC),同樣也是聚焦在5G。由於5G具備高速傳輸與低延遲等優勢,若以AI比喻為大腦,5G可視為神經,將大量應用於物聯網、自動駕駛、無人商店等領域,也將掀起5G供應鏈商機崛起。

根據市調機構IHS Markit日前發布的《5G經濟》研究報告,當5G發揮全部的潛力時,可望在二○三五年實現高達十二.三兆美元的商品和服務,並創造二二○○萬個就業機會,顯見5G對於全球經濟成長的貢獻度極大,不容小覷。

分享

華為發表首款5G商用晶片

此次MWC,晶片大廠高通、英特爾相互較勁。高通在展前公布了不少對應未來5G發展的新設備和技術,涵蓋行動通訊、物聯網以至連網汽車等不同領域,包括支援最高達2Gbps下載速度的Snapdragon X24 LTE數據機。英特爾則宣布正與戴爾(Dell)、惠普(HP)、聯想(Lenovo)及微軟(Microsoft)合作,運用Intel XMM 8000系列商用5G數據機,將5G連網功能導入PC;預估首台內含5G連網功能的高效能個人電腦將在一九年下半年問世。此外,中國紫光集團旗下的紫光展銳,日前也宣布攜手英特爾建立雙方在5G的全球戰略合作計畫。未來兩家企業將針對中國市場聯合開發搭載英特爾5G數據晶片的全新5G智慧型手機平台,並計畫於一九年達成5G行動網路的部署。顯示未來5G晶片的主宰者,高通與英特爾的競爭已經白熱化。

中國手機通訊大廠華為,在MWC展示了號稱世界首款達到3GPP標準的5G商用晶片「Balong 5G01」,華為消費者業務CEO余承東表示,5G是一個嶄新的、顛覆性起點,將把人類社會帶入全新的萬物互聯時代;並預告在今年第三或第四季,將會推出搭載此款晶片的5G手機。

目前華為已與包括Vodafone、軟銀、T-Mobile、BT、Telefonica、中國移動及中國電信等逾三○家全球電信營運商結盟。此外,余承東表示,目前公司已經為5G投入六億美元資金,展現出華為在5G晶片不讓高通、英特爾專美於前。另一家中國通訊設備大廠中興通訊同樣在MWC發表最新款高低頻AAU,除支援業界5G主流頻段外,同步展示Massive MIMO、Beam Tracking、Beam Forming等5G相關關鍵技術,提供電信商5G商用部署的多樣化場景及需求。

三星電子在會展中除了發表年度旗艦新機Galaxy S9系列之外,同時也宣布推出對應5G連網服務商用終端裝置,並且將在今年下半年與美國電信業者Verizon合作,預計用於Verizon首波5G商用連網服務。三星推出的5G商用連網晶片是以本身ASIC(Application Specific Integrated Circuit)特殊應用處理器形式打造,分別對應毫米波連接與可符合3GPP未來制定規範設計,同時也能用於緊湊型接入裝置及各類用戶終端設備。

國內IC設計龍頭聯發科在MWC展示了5G研發方面的最新進展,包括sub-6GHz原型平台、毫米波天線模組和5G NR增強技術。聯發科表示,公司的5G解決方案不僅適用於智慧手機,還可應用在物聯網、數據卡等多種終端形態;透過多元的產品線,將5G技術滲透到不同的應用領域。(全文未完)

此外,日前聯發科並加入由中國移動主導的「5G終端先行者計畫」,雙方在5G終端應用場景、產品形態、技術方案、測試驗證、產品研發等領域展開全面合作,聯手研發5G終端產品,推進5G晶片及終端產品。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1977期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1977期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易戰開打 鋼鐵股紮穩馬步

◎特別企劃:5G創新美好未來

◎中港直擊:上兆台幣瞄準A股入摩

◎國際趨勢:美股融資餘額頻創史上新高

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:2月營收搶先報

【最新活動看板】

◎訂閱先探1季13期免費送《高手養成2》乙書

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

衛生紙漲價的選股密碼

2018-03-08 12:23

公司法修正下的得與失

2018-03-08 12:23

台灣生技業黃袍加身

2018-03-08 12:23

謝金河:土狗年瞄準漲價股!

2018-03-08 12:23

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top