親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/奈及利亞踢退「冰島奇蹟」 阿根廷重燃晉級希望

謝金河:土狗年瞄準漲價股!

2018-03-08 12:23先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

新舊曆年交替,雞年結束,進入狗年,很多人都說今年是金狗年,其實戊與戌都屬土,所以今年是不折不扣的土狗年,這也是跳動的一年,全球股市在狗年前後出現了巨大震盪,我們以美股為例,在二月之初,道瓊指數在二月二日大跌六六五.七五,五日再跌一一七五.二一,六日反彈五六七.○一,八日又跌一○三二.八九。

道瓊指數很久沒有見過千點以上的大跌,這回連續出現兩次千點大跌,令市場感到震驚,二月上旬的跌勢,VIX恐慌指數一度竄升到五○.三,包括投資大師Jim Rogers及Carl Icahn都說此波回檔的可怕程度是此生僅見,又稱跌勢會比一九二九年還可怕,道瓊指數在這一波回檔共跌了三二五六.四二,跌幅是十二.二三%。

分享

台股也在這一波跌勢中受到波及,加權指數從一一二七○.一八跌到一○一八九.○四,跌了九.五九%,櫃買指數從一五五.七四跌至一三六.八八,跌了十二.一%,摩台指從四二三.二跌到三八○.四二,跌了十.一六%,在這輪全球小股災中,台股也沒有倖免,不過跌幅比國際股市輕微了一些,主要原因是台股農曆年高掛免戰牌,農曆年後台股恢復交易,遇上國際股市反彈,狗年開紅盤,台股大漲二九三.三五,也算是開了一個佳兆。

美股多頭架構仍在

不過美股出現了C波的拉回,彈升到二五八○○.三五的道瓊指數在新任Fed主席鮑威爾加息的鷹派宣示,加上川普對鋼鐵、鋁材祭出懲罰高關稅,道瓊從二五八○○.三五急殺到二四二一七.四六,最大跌點達一五八二.八九,道瓊單周跌了七七一.九三,此時GMO的固定收益部門主管Ben Inker又出面示警:川普祭出貿易保護政策,全球金融市場有暴跌四成的危機。

不過這次台股展現相對強勢,狗年第一個交易日指數大漲二九三.三五,加權指數收在一○七一四.四四,最高衝到一○九三七.九,現在指數就站在狗年第一個交易日收盤價之上,從籌碼角度看,元月外資在台股是大買超,外資淨流入五一.九三億美元,二月交易天數只有十二天,但外資賣超九天,買超三天,最大賣超單日逾三一三億元,整個二月外資賣超台股一○五五.一七億元,這其中外資今年以來賣超鴻海超過四二萬張最可怕,台股在二○一七年拉高指數的三大指標股台積電、大立光、鴻海三檔重量級個股,只剩下台積電維持多頭架構,鴻海從一二二.五元狂殺到八六.一元,大立光也從六○七五元狠狠跌到三四二○元,這個情況意味了二○一八年狗年台股指數很難像二○一七年那麼展現大格局。

從這一波全球股市的調整來看,美股的多頭架構仍然存在,歐洲股市似乎提前走入空頭,德國股市從一三五九六.八九跌到一一八三○.九八,跌破年線,且形成頭部,英國、愛爾蘭、西班牙、法國都出現空頭排列景象,亞股整體還是多頭架構,但走勢漸波動,未來可能呈現多空僵局,但個股有表現空間,也就是狗年是一個選股不選市的格局。

拿美股來看,美國六大指數中費城半導體在三月六日逆勢創下一三九九.九九的新高,強烈宣示半導體產業熱氣凌人,這一波美國FAAMG五大股中,Apple又在二月二十八日創了一八○.六一美元的歷史新高,市值推進到九二五五億美元,但最強悍的仍是Amazon,股價在美股回檔中一路往上衝,六日寫下一五四二.一三美元的天價,市值達七四六五.六億美元,最強悍的還有Netflix,股價一口氣衝到三二五.七九美元,今年股價從一九一.九六美元漲到三二五.七九美元,漲幅高達六九.七%,跟隨費城半導體指數大漲的還有應用材料、美光及Intel,可見美股的個股表現十分明顯。

挖礦狂熱是台股傳奇

拿這個現象來看台股,今年出現了幾個變化,一是過去帶領台股的核心蘋果概念股,從鴻海、大立光不給力來看,今年蘋果概念股看起來黯淡,大立光的二月營收只有二二.一七億元,比去年同期少了三五.四%,一至二月營收五七.三二億,也比去年同期少了二○%,這是很可怕的警訊,大立光去年EPS一九三.六五元,假如今年EPS無法站上二○○元以上,股價不可能站在四○○○元以上。這一波光學股中的玉晶光從五九六殺到二一三元,先進光從八七.四元跌到三二.一元,包括聯一光等都呈現空頭排列,支撐大局的是亞光、佳凌、揚明光,看起來只剩下以車載鏡頭為主的玻璃鏡頭廠撐住大局。

但是令人意外的是,今年以來的挖礦狂熱卻是改變台股的最大傳奇,最具代表性的是撼訊,在去年上半年結束,股價還不到二○元,到九月二十五日股價也只有二五.八五元,二○一七年結束前,最高價來到八九.五元,市場都覺得不可思議,誰也想不到撼訊這一波猛力衝上三三六元,大家要知道代理顯卡的撼訊在二○一二~一五年連續虧損四年,每股淨值最慘跌到五.三七元,沒想到這一波挖礦狂潮,撼訊代理AMD的顯卡發揮效益,第三季EPS高達五.五七元,第四季營收十六.七三億又高於第三季的十四.二二億,看起來去年EPS可能在十元上下,但可怕的是元月營收居然高達十一.三億元,公布元月淨利達一.二五六億元,EPS高達四.一五元,這個暴衝的業績讓撼訊股價一飛沖天。

二○一六年撼訊股價最慘只有四.○五元,誰也想像不到突然變成三三六元,業績大暴衝帶動了股價,也撐起顯示產業一片天,跟隨撼訊起來的從承啟、麗台、青雲、映泰、華擎、技嘉、微星到曜越,全都成了這一波顯卡狂熱的大贏家,尤其是過去不起眼的青雲、承啟、麗台、映泰全都成了飆股。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1977期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1977期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易戰開打 鋼鐵股紮穩馬步

◎特別企劃:5G創新美好未來

◎中港直擊:上兆台幣瞄準A股入摩

◎國際趨勢:美股融資餘額頻創史上新高

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:2月營收搶先報

【最新活動看板】

◎訂閱先探1季13期免費送《高手養成2》乙書

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

衛生紙漲價的選股密碼

2018-03-08 12:23

MWC預告5G時代來臨

2018-03-08 12:23

公司法修正下的得與失

2018-03-08 12:23

台灣生技業黃袍加身

2018-03-08 12:23

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top