親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

魏應充今假釋出監 24小時內得再向觀護人報到

私帶疫區豬肉品闖關 明起開罰20萬起跳、再犯罰100萬

衛生紙漲價的選股密碼

2018-03-08 12:23先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

農曆年前國際貨幣基金組織(IMF)發布最新「世界經濟預測」指出,受惠於美國最近通過減稅方案,預估今、明年全球經濟成長率都將達到三.九%。其中美國今年經濟成長率上修○.四個百分點至二.七%,而二○一九年則從一.九%調升至二.五%。IMF指出,美國減稅方案將企業稅大幅調降,可望激勵企業增加投資,因此看好今、明年經濟成長。此外,對於其他工業國家幾乎是全面調升,包括將歐元區今年預估經濟成長上修○.三個百分點至二.二%,英國今、明兩年則皆為一.五%。日本則上調○.五個百分點至一.二%。中國大陸則上修○.一個百分點至六.六%。顯示全球景氣復甦,對於國際原物料價格當然有加分作用。

分享

原物料價格仍呈高姿態

當然,最近美國總統川普將調高鋼鐵及鋁進口關稅,甚至對於國外汽車也將動刀,全球陷入引發另一輪國際貿易大戰的陰霾,原物料價格順勢回檔。川普此舉的確有利美國內需產業如鋼鐵、水泥等,但是別忘了美國擁有全球最多的跨國企業,且都是龐然大物,例如蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜等等,這些大企業在國外擁有龐大資金(初估超過兩兆美元),另外,美國也是農產品黃豆、玉米、小麥等出口大國,太過激烈的提高關稅,恐怕自己也會得內傷,這種提高關稅動作能否落實,尚待觀察。短線原物料如鎳、銅、鋁、鋅等等受此利空壓回,不過相較過去一年多來,價格還是呈現高姿態,若利空打不下去或是美國提高關稅高高舉起、輕輕放下,那麼價格似乎又有上漲的機會。

基本上,觀察原物料多空走勢最重要的參考指標之一就是國際油價。國際油價從一六年每桶最低二六美元反彈至今超過六○美元,彈幅雖超過一倍,但是距離天價一四五.二九美元還是有段距離,只要油價持強,對於紙漿、鎳、鋁、銅、小麥、黃豆等原物料價格低檔將有支撐。另一方面,中國對於環保日益重視,加強降低環境污染力道正在加強中,對於供給勢必減少;加上全球經濟成長持續,這些原物料推升的通膨將持續,相關造紙、鋼鐵、食品及水泥股等業績及股價就有一步步上漲的機會。

最近三個月除了紙漿價格大漲約五成、非鐵金屬經過去年十二月的一陣急漲二~三成外,近期表現最強的就是「黃小玉」,黃豆價格從每蒲式耳九五○美分一路上漲至一○六五美分,是近一年新高,漲幅約十二%;玉米則從每英斗三四五美分上漲至三七八美分,漲幅九.五%;小麥則從三八七美分一度上漲至五○○美分,漲幅二九%。

小麥漲幅大 有利聯華

黃小玉緊接在銅、鎳等去年底上漲後,紛紛拉出一段漲幅,黃小玉與衛生紙一樣與民眾生活成本息息相關,不過在成本增加下,未來勢必反映。其中小麥受到聯合國農糧組織最新報告預估全球產量將連續第二年下降,主要還是全球氣候異常乾旱,美國、阿根廷、俄羅斯等主要產地都受影響。阿根廷遭逢數十年來最嚴重的旱災,導致農作枯萎,穀物價格隨之飆漲,並且迫使美國邦吉等大型農產加工公司減少飼料產量。布宜諾斯艾利斯穀物交易所上周將黃豆產量預測調降三百萬公噸,比去年產量少約二五%。阿根廷為全球第三大玉米和黃豆出口國。由於阿根廷也是黃豆粉(飼料原料)和黃豆油的最大生產國,其農損也影響全球。黃豆粉和黃豆期貨合約價格本周漲至二○一五年夏季來的最高點,玉米期貨價格也攀抵八個月高點。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1977期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1977期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:貿易戰開打 鋼鐵股紮穩馬步

◎特別企劃:5G創新美好未來

◎中港直擊:上兆台幣瞄準A股入摩

◎國際趨勢:美股融資餘額頻創史上新高

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:2月營收搶先報

【最新活動看板】

◎贏戰AI新機會,領先佈局翻倍賺!【先探趨勢講座】限額招生中~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

MWC預告5G時代來臨

2018-03-08 12:23

公司法修正下的得與失

2018-03-08 12:23

台灣生技業黃袍加身

2018-03-08 12:23

謝金河:土狗年瞄準漲價股!

2018-03-08 12:23

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top