親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

5G商轉 穩懋機會更大

2018-03-01 12:51先探投資週刊

分享
【文/葉怡君】

AI、5G、Micro LED及Mini LED,今年哪些新科技的應用能夠冒出頭,有機會成為下一個Nvidia,並作為投資者能夠依循的基石?

開春第一天,台股反應國際市場漲勢順勢拉出紅盤,然而新的一年到來,今年又將以哪些新科技的應用,能夠做為投資的基石,並有機會成為下一個Nvidia?本刊專訪微驅科技總經理吳金榮來談談今年發展的科技趨勢。

AI晶片聯發科吃得到

率先提及幾項科技趨勢,包含AI、5G、Micro LED及Mini LED等皆有機會於今年陸續發酵。吳金榮指出,就AI軟體觀察,台灣要能浮上檯面的廠商還不多,目前以未上市公司的Appier(沛星)較能做為代表;至於硬體則是以聯發科於手機晶片及智慧音箱較有發展機會,根據新一代的蘋果手機A11 Bionic晶片皆有導入臉部辨識等AI功能,未來包含中國華為等手機品牌對於AI晶片的使用需求將日益增溫。

分享

對此,聯發科早已成立AI團隊,完成神經網絡及視覺運算單元的AI晶片核心設計,預期今年推出的Helio P70手機晶片,將正式以台積電的十二奈米製程投片,成為聯發科首顆內建NVPU核心的手機晶片。

除AI領域外,在5G方面聯發科則是與華為攜手完成符合三GPP(國際電信標準制定組織)5G標準的終端原型機與手機大小八天線的開發整合,這也表示聯發科5G晶片將來可對應到華為基地台產品,如可繼續維持領先位置,未來5G晶片出貨可期。

5G商化腳步逼近

事實上,5G一直是近幾年來世界行動通訊大會(MWC)的焦點話題,今年必定也不會在西班牙巴塞隆納舉辦的MWC展上缺席。根據全球經濟產調研機構馬基特(IHS Markit)指出,5G的應用橫跨各項產業,約可創造十二.三兆美元的產值。

吳金榮指出,過去由3G到4G傳輸的延遲性已經大幅縮短,5G的傳輸速度將更加驚人。事實上,5G的議題談論已久,於去年底由三GPP通過了第一階段的全球5G規格制訂,預計時程規劃於一九年六月將制定的初步規格送至國際電信聯盟(ITU)認證,並於二○二○年二月作細部規格的討論,並訂於二○二○年正式商轉,而在通訊協定決定規格前,則會先有Pre 5G高頻傳輸推出,以因應5G前的傳輸需求。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1976期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1976期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:撼訊、青雲的股市震撼教育

◎特別企劃:國巨四度瘦身 營運再創高峰

◎中港直擊:香港冷門股時來運轉

◎國際趨勢:三大央行貨幣政策何去何從?

◎產業脈動:老牌製藥業應變能力強

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】

◎訂先探一年52期送悅知文化好書選三本

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

板卡的狂熱股

2018-03-01 12:51

吳濟有:高成長吸金+高息率吸睛

2018-03-01 12:51

被動元件族群完整盤點

2018-03-01 12:51

美股大震盪下強勢股領先噴出

2018-03-01 12:51

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top