親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

被動元件族群完整盤點

2018-03-01 12:51先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

歷經十多年的產業秩序調整,以及日系大廠相繼退出中低階產品,引發一般標準型MLCC自去年以來出現大缺貨,產品報價頻頻調漲。繼MLCC之後,今年開春之際,晶片電阻也跟進漲價,被動元件股仍將是狗年台股漲價題材中最具漲相的類股。

從去年以來,半導體矽晶圓、被動元件、二極體、PCB上游原料、MOSFET等具備漲價題材的族群與個股,成為法人買盤追逐的焦點。然而,這波漲價趨勢仍將從去年延續到今年。若各位讀者還有印象,二○○○年台股股王是禾伸堂,股價攀上九九九元歷史天價,當時可說是被動元件產業的黃金盛世;其他像是華新科股價攻上三二八元、天揚漲到二一四元、立隆攀上二一一元。不料,因同業間大舉擴產,導致產品價格大幅滑落,使得被動元件廠商營運陷入低潮,衝擊股價一路走跌。

日廠轉單效應+新應用興起

歷經十多年的寒窗無人問,直到去年開始,國巨、華新科、禾伸堂等股價又再度飆漲,市場才又開始注意到,被動元件產業已經出現質變的現象。歸納出有幾個原因:一、整體產業供需狀況的好轉,像是村田製作所、TDK、太陽誘電等日本大廠並未大舉擴產;再者,因應車用、工業需求,這些日本大廠計畫性逐步停產中低階應用的陶瓷電容(MLCC)產品,釋出規模達二○%的標準型MLCC產能,象徵日系廠商逐步退出一般標準型MLCC市場;促使國巨、華新科、禾伸堂等受惠轉單效應,加上新產能未開出,進而引發MLCC大缺貨,且頻頻調漲產品報價。

分享

除了日廠轉單效應之外,受惠於智慧型手機、電動車與車用電子需求強勁,進而帶動被動元件的應用面擴大。尤其,隨著產品功能的複雜化及多元化,耗電量也將隨之增加,因此需要更多被動元件來進行穩壓、穩流、過濾雜訊等,藉以維持終端裝置正常運作。以汽車為例,過去傳統一輛汽車約使用到一○○○~二○○○顆被動元件,進入電動車或是自動駕駛,預估將使用到五千~一萬顆被動元件,需求量將倍速成長。

根據市場研究機構Paumanok預測,全球被動元件終端產業需求在二○二○年將達二八六億美元,其中,網路通訊會成長三九%,達一二○億美元;車用成長三一%,達四六億美元;特殊用途成長三五%,達一一億美元;電力與工業控制用途會成長二四%,達到二九億美元;顯示出未來在汽車電子化 電動車、工業四.○、手機高規化、雲端運算等趨勢逐漸發酵下,將持續推升對被動元件的需求。

被動元件大致可分為電容、電感、電阻、震盪器和濾波器等,其中,以電容的市場規模最大,電容又可分為陶瓷電容(MLCC)、鋁質電容與固態電容等,其功能是作為儲存電路中的電能,進行協調與耦合等。目前全球MLCC領導廠商以日本為主,例如:村田製作所、TDK、Kyocera與太陽誘電等,國內廠商則是國巨、華新科、禾伸堂等;中國業者為風華高科。

晶片電阻接棒MLCC漲聲響起

除了MLCC報價去年四度調漲之外,日前因日本本州連續遭遇暴雪,全球MLCC龍頭廠商村田多所工廠停工;另一MLCC大廠Kyocera於二月底停產0402、0603尺寸的104、105規格產品,造成MLCC全球缺貨程度恐將加劇。此外,近來晶片電阻也吹起漲價風。全球晶片電阻龍頭國巨已率先在年初開出第一槍,由於長期以來晶片電阻未有新產能開出,加上KOA、Vishay、Rohm、Panasonic等國際廠商部分產能轉至車用,造成供給缺口再度過大,預估第二季供應更加吃緊。

不論是MLCC或是晶片電阻漲價,國內最大受惠者莫過於國巨。在歷經多次減資以及產業秩序恢復正常,加上集團旗下子公司整併,促使去年國巨繳出亮麗成績單,單單第四季毛利率更衝高至四三.七%,單季EPS八.六二元,以減資後股本計算,去年全年EPS高達十八.九九元。展望今年,在晶片電阻加入漲價行列之下,有助於整體毛利率與獲利表現。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1976期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1976期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:撼訊、青雲的股市震撼教育

◎特別企劃:國巨四度瘦身 營運再創高峰

◎中港直擊:香港冷門股時來運轉

◎國際趨勢:三大央行貨幣政策何去何從?

◎產業脈動:老牌製藥業應變能力強

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】

◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接~

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

板卡的狂熱股

2018-03-01 12:51

吳濟有:高成長吸金+高息率吸睛

2018-03-01 12:51

5G商轉 穩懋機會更大

2018-03-01 12:51

美股大震盪下強勢股領先噴出

2018-03-01 12:51

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top