親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/重啟歐國盃最強陣型 法國優雅穩健過首關考驗

吳濟有:高成長吸金+高息率吸睛

2018-03-01 12:51先探投資週刊

分享
【文/吳濟有】

台股狗年紅盤大漲二.八一%,乍見大跌一○八一點後回穩再反攻的好兆頭,配合內資回流拉抬業績成長股創新高價向外擴散,壽險資金布局三月起年度股利行情的支撐力,待外資回心轉意來助攻,個股行情引領台股先回穩再伺機而起的企圖心與架式,仍值得期待之!

檢視今年來台股先倨後恭的劇烈波動走勢,呈現與美股四大指數漲跌趨勢的一致性,也與蘋果、輝達、特斯拉等主要科技股緊密的連動性漲跌,全球ETF資金在股債市興風作浪的威力,已具趨勢主宰力道。

漲多漲久後的焦慮心理

而元月噴出大漲到二月劇烈回檔修正,充分反應出漲多漲久後的焦慮不安心理,追漲殺跌的波動走勢恐祇是開端而已,能否重回穩步漲升的軌道,恐得先觀察以下主要變數的進一步發展而定:

比特幣等數位貨幣領先在去年十二月下旬見高後反轉,至二月初暴跌逾七成後止跌反彈,暫轉入一萬上下三千美元的區間波動,是泡沫破滅,還是另一漲升循環契機,可視為資金行情炒作金融商品的多空實力消長指標。

分享

美國二年期公債殖利率自去年九月突破一.四%後,便一路竄升迄今,趨勢陡峭未止,大有二~二.二五~二.五%水平的震盪態勢,站穩二%之上是二月股市一度大跌的主因所在。

而一月Fed決策會議內容公布,樂觀看待經濟動能與通膨展望,葉倫去職前轉向鷹派看法,使今年升息四碼機率大增,考驗新主席鮑威爾的領導及決策力,二月底出席國會聽證會及三月二十一日的會議內容,攸關市場心理新一波的轉折反應。

若以其政治敏感度及十一月美期中選舉的角度看,「貓頭鷹」派的鮑威爾可能先沿用加速緊縮決策,待下半年再伺機轉向鴿派,此可能性若成真,對股市的中期上檔壓力就會有增無減。

此時觀察指標則轉向美國十年期公債殖利率三%的紅燈水平是否突破,及其是否被二年期追平,或其先追平三○年期殖利率,造成高收益債及其ETF的跌勢再起,若是則股市恐有第二大波修正風險。反之,則可伺機轉危為安。

此外,三月四日是決定歐盟政治命運的重要日子,德國梅克爾聯合政府能否順利產生,義大利也在當天舉行國會改選,結果對歐元的持強彈勢,及歐債殖利率的走揚力道,皆具有重要轉折影響性。

德國十年期公債殖利率距一%警戒水平還有○.二五%以上空間,義十年期距二.四%警戒水平也有○.三%左右,加上ECB購債及QE未結束,市場目前擔心度暫有限。

而歐元在一.二三五元上下○.○五元區間,等待一~五年線完成多頭排列,再伺機克服十年線大反壓,就有機會重返真正強勢升值趨勢,市場多單未了結的偏多心理,是美元偏弱整理的關鍵。

美元指數自一○三.八點附近止升轉貶已十四個月,目前在其五年線九一點上下三點的下箱形區偏弱走勢,或可符合川普上任的政策目標,更有利美企業匯回海外資金增加收益來抵稅。

問題是美元貶勢或偏弱還是OK的嗎?弱勢美元會帶來通膨壓力、升息壓力、美債吸引力大幅下降等癥結問題,尤其目前已聚焦到美十年及三○年期公債的吸引力上,一旦美元不能止貶回穩轉升,這兩大指標殖利率恐會再竄升,間接誘發股市新一波的修正風險出現。

觀察美元指數的上下限

自兩千年以來,美元指數出現過二大波累計逾二○%的貶勢,金融市場皆發生大跌走勢。當然,美元過強也會誘發新興市場股匯債三市的崩跌風險,目前不妨以美元指數八八點及九六點為趨勢變化參考關卡,貶破下限及升破上限,皆對金融市場會有負作用力連動產生。

全球ETF資金水位不斷暴升的趨勢尚未停止,使S&P 500指數的趨勢指標地位更加彰顯,目前呈二七○三點上下六.三%的區間波動,未見十三及二六周線形成蓋頂,五二周線也未失守前,資金行情就未告衰竭,債市警訊並未誘發股市陷入熊市修正的風險。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1976期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1976期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:撼訊、青雲的股市震撼教育

◎特別企劃:國巨四度瘦身 營運再創高峰

◎中港直擊:香港冷門股時來運轉

◎國際趨勢:三大央行貨幣政策何去何從?

◎產業脈動:老牌製藥業應變能力強

◎生技園地:疫苗商機有多大?

◎重要資訊:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】

◎訂先探一季13期免費送《謝沅瑾狗年生肖運勢大解析》

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

板卡的狂熱股

2018-03-01 12:51

被動元件族群完整盤點

2018-03-01 12:51

5G商轉 穩懋機會更大

2018-03-01 12:51

美股大震盪下強勢股領先噴出

2018-03-01 12:51

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top