親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

吃完橘子皮別扔! 20種臨床功效告訴你橘皮是寶

塑化+特化 牛氣沖天

2018-01-25 11:44先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

國際油價去年原本不被看好,尤其產油國及油國組織之間爾虞我詐,表面上有減產協議,但是伊朗加入後,私底下偷偷增產、賣油時有所聞。但是在這種情況下,油價仍繼續盤堅,遇到五○美元大關卡,整理後又再向上,年底已達六二美元。到今年再創六四.五八元近三年新高。

近一周油價雖來回擺盪,但還是在強勢關卡六○~六二美元之上,相當強勢。觀察期貨多單變動,最近仍維持在相對高檔。只要空單部位大幅增加,中期行情應該還是震盪趨堅。其次要注意沙烏地阿拉伯國營石油公司(簡稱沙特阿美,Aramco)計畫近年IPO,該公司原本要在去年上路,隨後受到地緣政治以及該國政變影響,掛牌計畫遞延至今。一般預計今年將成行。而為了要高價募資,拉高油價自然就是最好方式,也難怪死對頭伊朗偷賣油,沙國也未見強烈抗議。且目前油價已超過美國頁岩油成本三~四成,美國石油輸出大增,但油價卻未見大跌。油價若能盤在高檔或創新高,將對能源公司獲利成長大有幫助,畢竟去年油價才在四○~四五美元,如今幾乎高出三~四成,進一步刺激到塑化相關產品漲價,第四季以及今年第一季預計財報都將不錯。

分享

台灣率先公布的台塑四寶,去年合計總獲利超過二三四○億元以上,超過法人預期,員工今年年終獎金將相當大包。相對也激勵股價震盪趨堅,外資開始回頭買進,但是日成交量還是相當小,籌碼還算穩定。今年除息行情可期。

國喬、台達化EPS跳升

油價從前幾年低價二六美元附近,回升至六○美元之上,理論上各項塑化原料產品價格將跟著上漲。一般市場觀察就是以五大泛用樹脂為主,的確除了PE以外,其他至少都反彈三~五成以上,其中ABS、AN、CPL、EG從低點漲幅都有一倍上下,PS也有五成,難怪去年第三季國喬及台達化單季EPS大幅跳升至一.三二元及○.七元,第四季也可望維持高檔獲利。另外,前年獲利最先拉升的華夏,去年PVC漲幅雖不大,但是獲利維持在每股約賺二.八~三元附近,也是近十年來好成績。而中國大陸對於高污染的電石式製造方法將加速淘汰,對於PVC行情有利,等到第二季中國氣候轉暖及印度過了雨季,價格可望向上。而華夏預計連續兩年每股獲利都超過二.六元,配息應該不錯。中石化一七年前三季EPS已達一.九六元,雖主要靠業外收益,但是本業AN及CPL景氣相當好;AN去年漲幅高達六四%,居塑化主要原料之冠;CPL也有二五.七%彈幅,預估全年EPS挑戰二.五元,是近八年新高;聯成二元,東聯二.五元、榮化四.八元,都將是近八年最好成績。這種好成績至少今年將可維持或再創新高,對台股指數維持在高檔相當有利。

主流五大泛用樹脂外,其實去年特用化學價格開始陸續接棒上漲,東聯去年第三季EPS突然由第二季的○.○一元跳升至一.一三元,就是拜大陸下游清潔劑需求成長,帶動下EOD(環氧乙烷衍生物)供不應求,每噸報價逾一萬人民幣,東聯提高EO外售比重逾六成,於是獲利大幅度跳升。東聯主要產品為乙烯下游EO(環氧乙烷),再以EO作為原料生產EG(乙二醇)、EA(乙醇胺)、EC(碳酸乙烯酯)、EOD等四大類產品,當中EG為生產大宗,兩岸年產能約八五萬噸,占營收比重約六成,其他特用化學則占四成。為了平衡EG產品波動性,東聯增加EO特化產品比重,持股百分百的亞東石化(揚州)產能開出後,產能提高至四○萬噸,中國經濟發展快速,對於清潔、洗滌等日用化學消費能力大幅提升。而EG價格最近也站穩一千美元大關,對於東聯第一季獲利將相當樂觀。南亞、中纖也將淡季不淡。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1971期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1971期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:蘋果財報行情提前發動

◎特別企劃:紡織成衣業成長空間拉大

◎中港直擊:寶勝私有化下市 裕元市值膨脹

◎國際趨勢:特斯拉持續燒錢求翻身

◎產業脈動:VHQ-KY本益比偏低嗎?

◎生技園區:併購是推升股價的催化劑

◎重要資訊:今年至1/26漲幅超越大盤的強勢股

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

低基期產業大翻身

2018-01-25 11:45

重返年線 跨出成功的第一步

2018-01-25 11:45

熱錢狂潮誰是下一個明星?

2018-01-25 11:32

謝金河:一兆美元熱錢襲股市

2018-01-25 11:31

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top