親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

重返年線 跨出成功的第一步

2018-01-25 11:45先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

開年以來加權指數攻勢犀利,先以八連紅突破前高,而後又再以高角度突破一一○○○點,龍頭台積電是當中最重要的攻擊指標,法說會後利多簇擁,股價飆升帶動市值創下歷史新高,且所釋出訊息顯示高速運算、物聯網與自動化,將為營收成長引擎,加上蘋果股價創高,帶動科技類股持強表態。

每次大幅回檔前,都會見到高點,但並不代表見到高點,回檔就必須伴隨而來。以技術面來看,加權指數短線沿五日均線驚驚漲,日KD指標已進入鈍化階段,MACD柱狀體雖有背離可能性,不過差離值與訊號線依舊向上攀高,量價結構也沒有失控,因此,漲多過後震盪難免,但是長多架構仍未改變。

分享

台股長多格局未變

盤面上除了台積電大漲之外,漲價題材也是輪漲不斷,其中以趨勢最明朗的矽晶圓最為整齊,包含環球晶、台勝科、中美晶、合晶等皆再創新高,此外,被動元件龍頭國巨再次創高,引領同族群個股持續表態,而砷化鎵、二極體、LED、COF等類股也持續輪漲輪動。

除了漲價題材之外,強勢股又如AI概念的創意、世芯KY,電競微星、技嘉與宏碁,設備京鼎、牧德、蔚華科等,電子類股為市場資金主要追逐所在,經過去年輪漲過後,基期已經逐步向上墊高,相較之下,多數的傳產類股,基期仍屬相對偏低。

目前與年線正乖離超過一○○%的共計有十三檔個股,其中撼訊與世紀鋼都是超過二○○%,日馳也接近一七○%。在多頭格局之下,約九五○檔、逾六五%個股都在年線之上,不過卻也仍有將近三分之一的個股還在年線附近或之下,當中仍不乏具潛力個股,仍可擇優伺機布局。

逾二三○檔個股與年線負乖離超過一成,當中不乏重量級標的,如股王大立光修正至四千元附近,年線卻仍在五千元附近,同屬光學股的玉晶光、先進光、光燿科等,也都回檔至年線下;此外,去年大漲的GIS-KY,高點三七九元至今已腰斬,年線仍在上升當中。

年線定多空

光學類股雖題材十足,未來還有許多發展空間可期,但股價大漲過後,獲利卻仍難以跟上,籌碼也則漸趨凌亂,股價修正幅度相對較大,雖然基本面趨勢不變,不過從技術面來看,當短期均線一條條遭到跌破,甚至轉為空頭排列,容易給股價帶來沉重壓力,若要扭轉頹勢,修正過後反覆打底恐是必經過程。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1971期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1971期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:蘋果財報行情提前發動

◎特別企劃:紡織成衣業成長空間拉大

◎中港直擊:寶勝私有化下市 裕元市值膨脹

◎國際趨勢:特斯拉持續燒錢求翻身

◎產業脈動:VHQ-KY本益比偏低嗎?

◎生技園區:併購是推升股價的催化劑

◎重要資訊:今年至1/26漲幅超越大盤的強勢股

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

低基期產業大翻身

2018-01-25 11:45

塑化+特化 牛氣沖天

2018-01-25 11:44

熱錢狂潮誰是下一個明星?

2018-01-25 11:32

謝金河:一兆美元熱錢襲股市

2018-01-25 11:31

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top