親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

爆料韓國瑜是中共接班人?張雅琴爆氣反駁

韓粉車廂高歌助長選情? 教授:可能幫韓扣分

謝金河:一兆美元熱錢襲股市

2018-01-25 11:31先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

進入二○一八年,全球股票市場像是淹了大水一般,錢潮滾滾推升了股市的大漲,這個來自債市的錢明顯轉入股匯市,造成股匯市在元月出現了強勁牛市,像是新台幣急升到二九.一一二,人民幣到六.三八七,韓元到一○五四.一一,新加坡幣從一.四五四到一.三一六八,都是這兩年新高價,新台幣急行軍也讓台灣出口面臨重大考驗。

熱錢湧來讓匯率升值,元月以來,外資匯入台股的熱錢已逾二一億美元,這六百多億台幣的錢也讓台股在元月拉出五.七三%的漲幅,加權指數漲了六一○.二五,如果從指數漲幅來看,摩台指漲了七.五四%居冠,加權指數漲了五.七三%居次,櫃買指數只小漲三.六三%,漲幅敬陪末座,這個順位跟去年一整年櫃買漲幅領先的順位不太一樣,關鍵全在台積電身上。

二○一七年帶領台股攻萬點的三大外資概念股,今年迄今鴻海只小漲一.七九%,大立光跌一.三七%,但台積電大漲三六.五元,漲幅高達十五.九%,股價再度寫下二六六元的空前紀錄,市值也來到六.八九兆,而台積電的推力主要來自美國ADR急漲到四六.四美元的威力,ADR市值跑到二四○五億美元,頻創歷史新紀錄,這個現象代表外資概念股在台灣股市出現分流,個股基本面才是支持股價上升的主要動力。

分享

比特幣挖礦的想像空間

那麼用這個角度來看,二○一八年以來,台股表現誰最悍?第一個題材是跟比特幣挖礦有關的高速運算及板卡題材,其中撼訊元月漲了九五.六二%,幾乎大漲一倍,二年前前股價只有四.○五元,如今跑到一五六元,撼訊這個題材也讓板卡類股中麗台創了二七.八元新高,先前我們提及的映泰也受到注意。台灣這類二線主機板過去不太受青睞,像映泰兩年前股價最低跌到五.○一元,仔細檢視一下映泰基本面,手上現金十一.七八億,全部負債加起來也不過是九.四九億,去年前三季EPS○.五九元,每股淨值十三.四四元,隨著板卡市場轉熱,映泰毛利率從九.四%上升到十六.○七%,去年第二、三季明顯好轉,類似這種體質良好的低價股,其實是大家可以著墨的對象。映泰在元月拉出三○.八%的大漲幅,這是大家看到的黑馬,麗台也有二九.六九%。

這種從比特幣挖礦到人工智慧延伸出來的還有創意,元月已大漲八五元,漲幅三三.三%,世芯KY也拉出十八.七%漲幅。創意公告去年全年淨利八.五○八億,EPS六.三八元,等於是第四季EPS二.七八元,其中單是去年十二月單月淨利就達三.一三億,單月EPS二.三四元,讓上衝的股價充滿想像空間。

半導體產業的熱氣從AI概念不斷延伸,矽晶圓因為日本Sumco及信越未有擴產大動作,價格仍十分硬朗,環球晶在元月大漲七○元,漲幅十七.六%,最高價來四八九元。Sumco在台灣化身的台勝科這回後發先至,元月拉出四五.二三%的漲幅,股價創下一四九元高價。這種從十二吋矽晶圓一直到六吋、八吋的蔓延,在元月持續發酵,像合晶元月大漲二三%,嘉晶漲了十.九%,也讓母公司漢磊在元月拉出十七.八二%的大漲幅;漲幅更大的是環球晶的控股母公司中美晶終於越過一○○元大關,元月大漲二一.二元,漲幅高達二七.七%,大小尺寸矽晶圓全都熱氣沖天。

這股熱潮會讓低功率半導體產業跟著翻揚,廿四日華碩轉投資的功率元件廠杰力以每股五○.○一元上櫃,去年前三季EPS二.六九元,股價以八五元收盤,股價大漲七○%,有了杰力加入MOSFET行列,今年會更有看頭,二十三日尼克森率先漲停,杰力員工五九人,創造三○億元市值,尼克森有一九○人,市值二七.三億元,杰力毛利率三二.一%,尼克森二二.二%,而大中六六個員工,創造三七.七億市值最高,不過大中毛利率十八.八%,最低的是富鼎有一五五人,毛利率一六.二%,市值二六.五億元,未來這四家MOSFET廠誰會跑得更快,要看經營績效。

MOSFET廠拚業績

尼克森去年最高價到五二.五元,今年有重新挑戰高價的機會,大中到一四一.五元,目前距高價區仍遠;富鼎到三九.五元,目前也有一段差距,杰力加入MOSFET行列,在興櫃還有全宇昕,這家MOSFET新兵,去年九月二十九日登錄興櫃,去年營收七.六億元,去年上半年EPS○.七六元,不過全宇昕七、八兩個月獲利一七七六萬元,超過去年上半年的一六二三萬元,去年下半年營收四.一五億也比上半年的三.四四億顯著成長,全宇昕股本只有二.一五億,未來會有成長空間,除了尼克森、富鼎、大中,現在加入杰力、全宇昕,今年會更加熱鬧。另外封測的捷敏KY,每月營收創歷史新高,單月營收逼近三億元,去年EPS在六元上下,今年會有更大躍升,二○一八年股價挑戰百元機會很大。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1971期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1971期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:蘋果財報行情提前發動

◎特別企劃:紡織成衣業成長空間拉大

◎中港直擊:寶勝私有化下市 裕元市值膨脹

◎國際趨勢:特斯拉持續燒錢求翻身

◎產業脈動:VHQ-KY本益比偏低嗎?

◎生技園區:併購是推升股價的催化劑

◎重要資訊:今年至1/26漲幅超越大盤的強勢股

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

低基期產業大翻身

2018-01-25 11:45

重返年線 跨出成功的第一步

2018-01-25 11:45

塑化+特化 牛氣沖天

2018-01-25 11:44

熱錢狂潮誰是下一個明星?

2018-01-25 11:32

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top