親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

熱錢狂潮誰是下一個明星?

2018-01-25 11:32先探投資週刊

分享
【文/林宥辰】

全球股市進入資金爆發的行情,而且最具指標的美國四大指數同時寫下歷史新高,這股強烈的資金風暴也席捲台股,今年以來,在外資買盤力拱下,加權指數大漲超過六百點,其中權值股更是扮演著帶領指數往前衝的火車頭角色,尤其台積電更是貢獻加權指數超過二五○點的漲幅,因此,要說台積電是台股的中流砥柱,一點也不為過;只是隨著資金行情大爆發半個多月後,下一個熱錢移轉鎖定的主流族群會是什麼?外資又悄悄瞄準什麼題材?

分享

從美國FAAMG的大漲,讓我們意外發現,儘管市場頻頻唱衰蘋果,但蘋果的股價卻也才在不久之前剛寫下新高,外資機構甚至大膽預言,美國股市真正令人瘋狂的泡沫訊號,其實是蘋果總市值站上一兆美元的大關!

蘋果供應鏈首季吹寒風

外資會這樣預測這個史無前例的超級數字,並不是沒有任何根據,事實上,蘋果在去年推出眾望所歸的新機iPhone X後,一度在市場上揚起一陣喧囂,雖然近期供應鏈傳出iPhone X銷售不如預期的訊息,蘋果也下修今年首季銷量預估,但是在目前看起來,iPhone X要在去年第四季,也就是蘋果財報的一八年首季,繳出一張合格的成績單並不難,除了銷售iPhone X的備貨充足,足以消化買氣外,又加上降低售價的iPhone 7助陣,整個通路都察覺到蘋果的銷售並不悲觀,也難怪在財報公告前,蘋果的股價可以寫下新高。

不過即使如此,市場也認為,蘋果真正的挑戰其實是本季的銷售數字,尤其過了去年的歐美耶誕節銷售旺季後,今年上半年暫時看不到催化買盤進場的理由之下,法人圈陸續傳出,蘋果已經啟動砍單的策略,當然分析師也提出警告,下修iPhone X的出貨量,直言iPhone X將在今年中結束生產,整個生命周期出貨量約六二○○萬支,低於先前預估的八千萬支,成為蘋果最短命的旗艦機種。

根據法人的研究報告指出,iPhone X銷售不佳,有相當大的一部分與中國市場有關,其中很重要的一個關鍵就是中國市場的換機周期延長,若把一六年與一七年做比較,可以發現中國使用者的換機周期,足足拉長了超過五成以上的時間;再者,印度的低價機需求也沒有起色,而歐美的市場也僅持平,也難怪蘋果即時砍單因應。

新蘋果何時現身?

不過,擅長中期投資的壽險法人則相當有信心地表示,「即使看淡iPhone X的需求,但蘋果在二○一八全年的營運動能仍然相當有期待空間,尤其是從全球蘋果供應鏈股價的向下修正,就可以看出絕大部分都已反映了iPhone X 需求不如預期的狀況。若供應鏈廠商的股價再繼續下修,或許未嘗不是一個轉機,反而能讓投資人有利布局二○一八年下半年新款iPhone的廠商供應鏈。」

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1971期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1971期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:蘋果財報行情提前發動

◎特別企劃:紡織成衣業成長空間拉大

◎中港直擊:寶勝私有化下市 裕元市值膨脹

◎國際趨勢:特斯拉持續燒錢求翻身

◎產業脈動:VHQ-KY本益比偏低嗎?

◎生技園區:併購是推升股價的催化劑

◎重要資訊:今年至1/26漲幅超越大盤的強勢股

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

低基期產業大翻身

2018-01-25 11:45

重返年線 跨出成功的第一步

2018-01-25 11:45

塑化+特化 牛氣沖天

2018-01-25 11:44

謝金河:一兆美元熱錢襲股市

2018-01-25 11:31

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top