親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

百年名寺變陸愛國基地 彰縣官員執行斷電被毆傷

被美通緝的3D列印槍發明人威爾森 萬華落網

至寶電、東陽各執汽車零件牛耳

2018-01-18 13:28先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

隱形冠軍」一詞是由德國管理學大師赫曼.西蒙(Hermann Simon)首創的概念,其觀察數千個中小企業之經驗,洞察這些隱身在世界各地,作風低調卻又蘊含競爭全球市場核心力量的企業。在台股當中,有不少是站在國際舞台的隱形冠軍企業。二○一八年開春之際,再度由謝金河社長率領「財金文化金融家考察團」,前往台南探訪至寶光電、東陽實業與全訊科技三家公司,並與台南科學管理局舉辦「AI無人機與智慧城市」論壇。以下內文,彙整此次參訪之精華。

近年來全球汽車產業走向電動車、先進駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛與車聯網等趨勢發展,創造汽車零件與車用電子新商機;同時也是台股投資亮點之一。

分享

汽車零件產值超越整車

然而,台南是國內汽車零組件的重鎮之一,更是國際汽車供應鏈的重要聚落,像是全球前三大汽車窗簾皇田)、OEM車燈大廠大億)、車用扣件三星等均是。因此,此次兩天一夜的行程當中,特別安排參訪至寶電與東陽兩家汽車零組件業者。

由於國內汽車零組件廠商具有少量多樣、彈性製造優勢,除了售後維修市場(After Market;簡稱AM)是主要銷售對象之外,近期國際電動車大廠及大陸自有品牌車OEM組裝零件需求,也帶動汽車零件產業成長動能。根據經濟部統計處統計,二○一六年國內汽車零件業產值達一九二一億元,首度高於汽車整車業產值一九○六億元。國內汽車零件業者在AM市場占有一席之地,其中,又以外觀碰撞件為主,如保險桿塑膠件、鈑金件及車燈等,造就出東陽、堤維西)、帝寶、耿鼎、為升、至寶電等業者,分別在各領域居領導地位。

至寶轉型有成攻改裝車燈

成立於一九八六年的至寶電,早期是以生產電源供應器起家,不過,面對產業環境的快速變化,周青麟董事長於是思考轉型,在二○一二年正式跨入車燈領域,目前車燈產品已占營收比重達九二%,主要專攻售後市場(AM)與改裝市場。由於車燈係屬於汽車安全件,更是基本配備;隨著汽車越來越重視安全,車燈的演進也從傳統的鹵素燈泡,轉向氙氣頭燈(HID)與LED車燈。然而,LED車燈具備高亮度、低功耗之優點,因此,LED車燈已成為車燈的主流。

再者,近來各國法規已將汽車晝行燈列為新車標準配備,進而帶動LED車燈的滲透率。此外,至寶主要是以AM市場為主,每年九月到隔年四月為傳統旺季,加上近期北半球爆發炸彈氣旋,導致車輛碰撞打滑事故機率大增,對於至寶而言是一大商機。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1970期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1970期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:生技股達重新評價起漲區

◎特別企劃:外資撐腰的電子股反彈

◎中港直擊:吉利汽車 陸汽車產業併購王

◎國際趨勢:美財報旺季出現貿易戰鼓雜音

◎新股特區:全訊浮出檯面 邁向上櫃路

◎生技園區:反彈後的主升段口袋名單

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

萬點浪頭超值股

2018-01-18 13:28

外資年度買盤大公開

2018-01-18 13:28

寒假宅商機 電玩展提前開戰

2018-01-18 13:28

謝金河:跑太快的小狗會跑回主人身邊

2018-01-18 13:28

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top