親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

潭美減弱為中颱 吳德榮:將往琉球、九州方向前進

萬點浪頭超值股

2018-01-18 13:28先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

美國企業季報陸續公布,預期仍以工業、運輸、能源股等表現較佳;回推到國際原物料行情在油價創高下,銅、鋁、鎳等持續高檔整理,加上中國嚴控環保,傳產塑化、鋼鐵、玻璃、水泥等,預期過去一季及本季獲利看好。而未來美國有一.五兆美元資金將挹注基礎建設,近期相關的卡特皮拉、美國鋼鐵、紐可鋼鐵及能源相關的EOG、COP、NBL、HES、VOL、NOV、NFX、MUR等公司股價表現都很強勢。

美國能源、原物料股強勢

據統計S&P 500指數二○一八年頭十一個交易日有九天上漲,今年以來漲幅超過四%,S&P 500指數竟有四七家成分股企業漲幅在十%以上,而跌幅十%以上的只有兩家,顯見美股強勢。美銀美林統計,全球股票型基金截至十一日為止,單周湧進二四○億美元資金,創下史上第六高紀錄,其中六四億美元流入美股,四三億美元流入新興市場。道瓊及標普有傳產加金融以及電子龍頭谷歌、亞馬遜、Nvidia等表現強勢,支撐三大指數持續衝高,只要未跌破十日線前都屬強勢。

分享

美元指數跌落九一以下呈現弱勢,國際原物料價格相對可維持在高檔,其中最主要觀察指標就是油價,這波油價從去年十二月初的五五.八二美元開始震盪推升,至本周最高的六四.八九美元,累計上漲十五.五%,對油價而言這種走勢算是不小漲幅。油價上漲有其地緣政治因素,包括中東及頁岩油等,目前油價已超過頁岩生產成本(約四五~五○美元)有一段,美國在十二日止當周的鑽油井增加十口,至五七二口,增數為去年六月來最多,加拿大能源業者的鑽油井上周也幾乎倍增。美國預估今年石油出口將創新高,對已上漲一段的油價都是壓力。不過回過頭來,筆者過去認為觀察油價較為準確的是期貨多空單,目前多單量依然相當高,只要未出現大減前,油價還是震盪趨堅,上檔是七○美元或八○美元不宜多做預測。

油價是原物料多頭領頭羊

另一點是沙烏地阿拉伯石油公司將在今年IPO,由於預估掛牌後總市值將超過蘋果,居全球第一,而沙國目前財政狀況並不好,當然能募到越多錢越好,也就是油價維持多頭走勢較為有利,當IPO時或許是油價轉折點。

油價走多,對塑化能源股較為有利,美國如此、台灣也是。尤其油價上漲已帶動上游塑化原料如乙烯、丙烯、AN、CPL等上漲,想想台塑化先前採購的石油都還在海上還未運回,但油價上漲一段,不用煉油就有獲利。所以台塑四寶有上游這隻金雞挹注,獲利自然可以創高,四寶去年合計獲利超過二三四○億元,今年配息超過一二○○億元以上並不令人意外,景氣獲利向上外帶有殖利率優勢,除非油價大跌,否則盤堅向上走勢將持續,台塑化股價已創歷史新高,但日成交量不到三千漲,籌碼幾乎都在大股東法人手上,四寶走勢將撐住台股半邊天。

下游的PP、PE、ABS、PVC等價格易漲難跌,連化纖的聚酯加工絲價格也被帶動上漲。特用化學部分如硫酸、保險粉、苯酚等等幾乎全面上漲,只是漲幅多寡不一,最近沉寂已久的國化,過去八年幾乎股價都沒怎麼表現,但本業都未賠錢,去年EPS估約○.六元,近期傳聞高雄夢時代旁土地有意出售,加上久未上漲的保險粉漲價,股價連續兩根跳空上漲,顯見油價威力!如此對於塑膠及化工業將有利,尤其股價長期低檔且未賠錢公司,一有利多就大漲,其他包括和益、興農、勝一等都有類似特色。相對而言,電子材料上游成本增加。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1970期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1970期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:生技股達重新評價起漲區

◎特別企劃:外資撐腰的電子股反彈

◎中港直擊:吉利汽車 陸汽車產業併購王

◎國際趨勢:美財報旺季出現貿易戰鼓雜音

◎新股特區:全訊浮出檯面 邁向上櫃路

◎生技園區:反彈後的主升段口袋名單

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

外資年度買盤大公開

2018-01-18 13:28

寒假宅商機 電玩展提前開戰

2018-01-18 13:28

至寶電、東陽各執汽車零件牛耳

2018-01-18 13:28

謝金河:跑太快的小狗會跑回主人身邊

2018-01-18 13:28

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top