親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

北市政見會/柯文哲選總統? 吳蕚洋:我來訓練他當總統

匯損冰風暴即將來襲

2018-01-11 13:07先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

外資匯入、台幣升、台股漲,這是台股市場大家再熟悉不過的戲碼,二○一八年一開年,這戲碼重新上演,台幣一口氣突破大型態頸線,二月份央行總裁彭淮南將退休,台幣緊箍咒將解除,都增添台幣再升值的想像空間,惟不同於去年此時,台股處於萬點之上,企業獲利能否禁得起台幣的再升值,已為開年之後的台股交易,投下變數!

今年以來不過短短七個交易日,台幣勁升一%,若從去年十二月二十七日起算,台幣這波累計升值幅度已達一.六%,台股喜迎外資積極匯入,並推升台股拉出連九紅的亮麗行情。

資金蜂擁進非美經濟體

貨幣向來是一國經濟強弱的展現,但短線劇烈波動,對資本市場都不是好事,以往的經驗都是如此,但去年以來,除了上半年企業獲利受影響,並在第三季出現外資停止匯入之外,長線穩定的熱錢流入,反而在去年下半年締造亮麗的萬點行情。

分享

今年,情況會不會一樣呢?台幣的升值,是剛開始,還是只是機構法人年初補部位的結果?可以從幾個層面來分析。

從技術面來看,台幣這次從三○元升值至二九.五元,線型上已突破大型態頸線,這代表的是一個升值趨勢的確立,中、長期台幣持續升值的態勢應不變。

市場也擔心,已穩定台幣匯率走勢逾二○年的央行總裁彭淮南將在二月退休,長期動態穩定的台幣走勢恐因此出現較大幅度的波動,但國泰投信投研處副總王誠宏分析指出,不同於韓國的匯率往往劇烈反應,國內央行一貫的策略是追求極小化波動,相信這個策略在新任央行總裁上任後,仍會蕭規曹隨,不會因此出現脫序走勢。

王誠宏進一步分析台幣走強的因素指出,美元從去年以來走弱,不是因為美國經濟不好,而是其他非美經濟體經濟明顯走強,全球經濟自二○一六年底,首度出現已開發市場及新興市場經濟同步走強,並延續至整個二○一七年,今年非美經濟體經濟持續好轉趨勢不變,這勢必驅動了全球資金繼續往美國之外的其他市場投資,造成美元進一步走弱,儘管美國今年有升息及川普降稅吸引資金回流美國,但仍將擋不住資金出走至非美經濟體投資的熱潮。

外資將加重東北亞投資

再者,去年國內企業獲利紛創新高,也帶動台灣外匯存底走高,據統計,至去年十二月底止,台灣外匯存底金額達四五一五億美元,較一六年大增一七三億美元,是近五年最大成長幅度。王誠宏說,台灣企業很會幫台灣賺外匯,外匯存底一直走升下,台幣也是有潛在升值壓力的。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1969期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1969期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:智慧汽車變得更聰明了

◎特別企劃:年營收出爐 短線利多出盡?

◎焦點議題: 匯損冰風暴即將來襲

◎中港直擊:舊經濟轉熱「限量」好股抬頭

◎國際趨勢:油價飆漲到何時?看沙國臉色

◎產業脈動:電競股將重返榮耀

◎重要訊息:上市櫃12月營收表

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

CES四大AI黑科技

2018-01-11 13:07

新物美價廉股

2018-01-11 13:07

尋找展望樂觀好股

2018-01-11 13:07

謝金河:價值股會逐漸受青睞

2018-01-11 13:07

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top