親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

嘉縣選務人員攜出300張選票 被警搜出

敗選誰承擔? 當年馬英九一肩挑起 那蔡英文呢?

新物美價廉股

2018-01-11 13:07先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

台股連續拉升,漲多的電子股開始高檔震盪,或反映台幣升值匯損利空,惟國際股市持強,個股仍具表現機會,此時低價、低基期股逐漸抬頭;而國際油價創高升,原物料行情漸旺,加上外資大買金融股,具籌碼優勢,短線或成為盤勢重心。

弱勢美元持續帶動國際資金流向亞股,外資對台股態度由中性翻多,從去年底翻正為買超至本周,累計買超約三七三億元,台股指數最高來到一○九三四點、近二七年半來最高點;美國總統川普力推的稅改過關,財政赤字預期將擴大,美元不升反貶,導致許多美元資金轉向亞洲市場。亞洲的印度、香港恆生及國企加上中國上證指數全面推升至近一年來高點,日本則是一九九二年以來新高、港股為近十年新高。歐洲則有英國創歷史新高,德國重回歷史高點,這一輪在美國道瓊、標普、Nasdaq三大指數領軍創歷史新高下,帶動國際資金重新進駐股市。且川普公開說以股市創新高自豪,認為道瓊上看三萬點。

美國傳產+能源股帶領創高

在非電子股方面,傳產股受美國一.五兆美元基礎建設激勵,從去年這波段美股上漲,包括波音、卡特皮拉、美國鋼鐵、鈕可鋼鐵、水泥等至今都還在上漲創高,能源股更是幾乎全面創高;金融股則有放寬監管及業務,中長線看好,推升道瓊居高不下;科技股則有企業降稅利多,預計在海外擁有大批現金的蘋果、微軟、思科等資金可望有部分匯回,一般認為將多發股息或買庫藏股作為減資,那麼PE將下降,資金又將買進。Nasdaq轉眼間已逼近七千二百點,連去年第四季最弱的費半指數也將挑戰新高,GPU大廠Nvidia股價再創新高。

分享

在美股超強帶領下,國際股市看回不回,紛紛突破重要關卡,台股也創去年高點一○八八二點,最高來到一○九三四點,不過短線從一○四一九點快速拉升至一○九三一點,反彈五一五點,彈幅不算小,且依台股過往漲跌慣例,在指數創波段新高後,將出現拉回壓力,尤其這次以台積電(2330)為首的電子股彈升,日KD值已漸入高檔,且台幣從去年底的三○.二三,快速升值至二九.五,幅度達二.四%,尤其突破三○大關,令市場相當擔心去年第一季電子業、壽險業及外銷業鉅額匯損是否再度出現?去年台幣升值七.五%,第四季升值一.五三%,今年持續升值,對於外銷及壽險業都是龐大壓力,連台積電法說會都把第四季設定匯率為三○.三,也難逃受匯率影響,這點在四月前季報、年報公布前的某個時機點一定會引爆。最近股王大立光股價頻創波段新低,業績不如預期是主因,但去年第一季該公司也曾經出現高額匯損。

電子股匯損陰影再起

短線上對於股價在季線之下的電子股要特別小心,尤其進入今年第二周,當指數還創高中,股價逆勢下跌者不少,且跌幅不算輕,似乎有點開始反映匯損利空!不過,就技術面來說,經過這次連續彈升創高,台股指數周KD值已從低檔交叉向上,只要守穩在季線一○六七○點之上,短線若拉回還是可擇股介入。

其實台股除電子股外,還是有不少低基期的物美價廉個股。

台灣去年出口表現,全年出口值達三一七三.九億美元,達歷年次高水準,年增率十三.二%,創下近七年最大增幅。除電子業受到蘋果激勵,拉升出口業績外,其實國際原物料反彈,帶動包括鋼鐵、塑化、水泥、玻璃、橡膠及特用化學等業績大幅成長也是值得重視。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1969期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1969期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:智慧汽車變得更聰明了

◎特別企劃:年營收出爐 短線利多出盡?

◎焦點議題: 匯損冰風暴即將來襲

◎中港直擊:舊經濟轉熱「限量」好股抬頭

◎國際趨勢:油價飆漲到何時?看沙國臉色

◎產業脈動:電競股將重返榮耀

◎重要訊息:上市櫃12月營收表

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

CES四大AI黑科技

2018-01-11 13:07

匯損冰風暴即將來襲

2018-01-11 13:07

尋找展望樂觀好股

2018-01-11 13:07

謝金河:價值股會逐漸受青睞

2018-01-11 13:07

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top