親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

傅崐萁入監、鄺麗貞參選 花東藍天恐變綠地

員警的心魔:調度司法警察條例的虛與實

謝金河:價值股會逐漸受青睞

2018-01-11 13:07先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

一元復始,萬象更新,進入二○一八年全球股市噴出長紅大漲,其中道瓊指數已大漲六六六.五八,漲幅達二.七%,Nasdaq大漲三.七七%,Nasdaq 100指數漲四.四%,費城半導體指數更是大漲五.五五%,FAAMG五檔個股,除了Apple外,不斷創歷史天價,像Amazon漲到一二五九.三三美元,市值超過六○○○億美元,今年只有幾個交易,漲幅已達七.六五%,這跟領導港股大漲的騰訊一樣,今年以來,恆生指數大漲一○九二.二六點,漲幅三.六五%,但騰訊漲了九.三一%。

台股開年迄今,也跟上國際股市的節拍,邁出雄健的腳步,到元月九日為止,台股加權指數漲了二七二點,漲幅二.五六%,櫃買指數小漲一.七八%,摩台指數漲了二.七八%,外資重新進場,帶動權值股上漲,這回摩台指數再度領先。不過,回頭檢視一下,二○一八年開年以來個股的生態,台股出現了跟過去完全不同的樣貌。

大家過去最熟悉的三大權值股,台積電外資繼續加碼,今年漲了十二.五元,拉出五.四五%漲幅,表現優於大盤,但是大立光跌了二七五元,跌幅六.八四%,去年底已大跌,進入二○一八年跌勢依舊。而鴻海繼續跌了三.四元,跌幅三.五七%。三大權值股有兩檔個股表現十分弱勢;另外,去年漲幅驚人的個股,像康控KY,元月來已跌掉八五.五元,跌幅二四%;記憶體的旺宏跌七%;而有VCSEL概念的穩懋跌四.五%,IET-KY跌六.八%,光通訊的眾達KY跌四.二%,華星光跌七.七%;光環跌四.六%;另外,漲價效應的MOSFET概念股,尼克森跌九%,大中跌四.六%,有電池題材的美琪瑪跌五.九三%,康普跌二.一八%;矽晶圓的環球晶、台勝科,及被動元件的國巨、智寶等維持漲勢。

分享

噴出股猛烈回挫

從這個情況來看,去年漲勢凌厲的個股在開年之初,大多數都出現跌勢,元月九日在年初突然大漲的日馳、易華電也都突然殺到跌停,這種噴出股都出現猛烈回挫架式,可以看出市場對高基期股有一股不安的感覺,最近我在FB上提醒大家追逐四二○元的國巨要十分小心,因為被動元件門檻不高,只是需求增加,日本大廠沒有擴產效應,一旦產能開出,市場很容易滿足,因此,股價衝高,追高其實非常危險,特別是股價到了高檔,利多滿天飛,像奇力新併美磊;如果國巨股價只有十幾元這是好事,但到了高檔錦上添花,反而有很大後座力,當年被動元件飆漲,我對禾伸堂從九九九元一直跌到十六.五元,華新科從三二八元跌到五.四二元,印象非常深刻,特別提醒大家,買股票一定要看基期,尤其是年線的乖離。

像去年美琪瑪飆向一五四.五元,那時年線在四三元,玉晶光飆向五九六元,那時年線在二一八元,康控拉到六二四元,年線在一七五元,這次遊戲橘子漲到一一九.五元,年線在四六元,這跟去年大宇資漲到二六四.五元,年線仍在一二二.五元,股價漲得太急太猛、太陡,或是基本面跟不上來,像市場狂炒力山到七五元,但力山前三季EPS才○.八六元,這次大炒日馳,這家昔日低價十幾元的自行車零組件廠,今年業績好轉,但前三季EPS二.一八元,股價衝到八三.五元,也是太過OVER,況且漲到八三.五元,年線還在二八元,一般投資人追高,有如把自己送上斷頭台,這是台股上了萬點之後,大家必須要有的防身術。

挑選高淨值的低價股

大家要記得飆漲的個股命運都很坎坷,像基亞漲到四八六元,浩鼎漲到七五五元,市場如癡如醉,如今呢?想想那些當年天價股,像同致拉到五九五元,現在在一五○元左右,漲到四二八元的為升現在股價剩一半。遊戲機的鈊象兩年前漲到三二二元,現在也回到一五○元左右,這是我對高價股一直戒慎恐懼的主要原因。

孫文雄社長逝世已八個多月,最近會計部門找出孫社長生前幫公司買的一些長期投資股票,這裡面的投資組合都是高淨值的低價股,孫社長選中的公司有高雄銀、嘉泥、中纖及新興航運,像嘉泥每股淨值二六.三三元,現在十三.七五元,股價淨值比大約只有○.五,中纖每股淨值十八.二元,股價不到十一元,新興航運每股淨值二七.四九元,股價在二○元左右,而高雄銀每股淨值十四.一三元。

我仔細把孫社長的投資組合研究一下,他垂青的一定是沒有人要的低價股;二是他選中的都是淨值高於股價的公司;三是這些公司都能配現金,像高雄銀去年配○.六元,嘉泥○.二元,新興航運○.七元,只有中纖沒有配;四是他選中的公司成本比大股東還低,像高雄銀去年配○.六元現金,完成十八億元現金增資,每股十元,把資本額增加到一○○億,這是政府出錢,每股十元面額,現在以九.三八元買進高雄銀,比政府大股東還便宜,更何況高雄銀每年EPS都在○.七元以上,而且帳上還有一○八○○張高鐵,也是期交所、集保、國票證券、財金資訊、台灣金聯股東,這種低於淨值很遠、價值被低估的個股,市場投資人不愛,但孫社長最愛。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1969期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1969期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:智慧汽車變得更聰明了

◎特別企劃:年營收出爐 短線利多出盡?

◎焦點議題: 匯損冰風暴即將來襲

◎中港直擊:舊經濟轉熱「限量」好股抬頭

◎國際趨勢:油價飆漲到何時?看沙國臉色

◎產業脈動:電競股將重返榮耀

◎重要訊息:上市櫃12月營收表

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

CES四大AI黑科技

2018-01-11 13:07

新物美價廉股

2018-01-11 13:07

匯損冰風暴即將來襲

2018-01-11 13:07

尋找展望樂觀好股

2018-01-11 13:07

熱門文章

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39

豪宅市場點火回暖 營建全部完工認列透玄機

2018-09-24 08:51

城市夜探險 外國人也吃驚的深夜體驗

2018-09-25 08:56

金融併購風雲再起 金金併綜效股浮上檯面

2018-09-24 09:42

人氣美式早餐攻略 享受道地美式風情

2018-09-25 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top