親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

一趟搞定!韓國瑜30日先會吳敦義 後赴馬英九論壇

冠科帶起CRO價值鏈

2017-12-28 13:28先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

中美冠科被溢價一○五%收購,CRO公司的價值還被誰看見?台灣最大、也是唯一提供應用於臨床前試驗動物及設備儀器、耗材的業者樂斯科正隱隱發光。

生物科技產業的發展,有賴完整的產業鏈結,從藥的探索與價值確效、產品開發的臨床前動物試驗、人體臨床試驗等,在具備臨床療效後,才能進入查驗登記審查進而上市;整體研發費時十~十五年,每一階段都要花費相當龐大的研發經費。這當中,以臨床前動物試驗為主的冠科KY(6554)被溢價一倍餘收購,究竟這個環節的產業鏈價值,如何被看見。

實驗動物臨床前關鍵一環

這個位處臨床前試驗一環的產業鏈,對新藥研發到底有多重要?藥物最終目的是要在病人身上證明有效,但是為了安全起見,一定要先在動物身上證明該藥具有藥效並且安全(包括藥物來源組成、製造方法與規格、藥理與毒理之各種動物實驗…),才能向主管機構申請「試驗用新藥」(IND),通過審核後才能執行人體臨床試驗。

分享

這些臨床前試驗的工作,不一定要藥廠本身執行,可以委由具有此專業設備與經驗的委託研究機構或公司,就是所謂的CRO(Contract Research Organization)代為執行。而市場上有種種不同功能與技術的CRO公司,一個藥廠可借助多家CRO來完成一件新藥的研發,以節省設置諸多研究部門的經費。經由這些CRO公司臨床前試驗執行完畢,即可收集所有研發相關的實驗結果、文獻等資料,向藥物管理機構申請正式的人體臨床試驗。

而臨床前試驗所需的上游原料則包括了:實驗動物、實驗室耗材、試劑及高階儀器設備等,當中的實驗動物,必須是無特定病原(SPF)的齧齒類動物品質,因為攸關一顆藥的安全性、無毒理等臨床前試驗,除了臨床動物外,仰賴的就是具口碑的可信賴儀器設備、耗材等等,即將於一月登錄興櫃的樂斯科,就是這個領域的佼佼者。

樂斯科雖然成立於二○○一年,不過董事長兼總經理陳振忠在此領域已耕耘了四○年之久,在CRO這個領域幾乎沒有不認識他的人,好比被高價收購的冠科剛進入此產業時,臨床前的實驗老鼠就是跟樂斯科購買,而樂斯科的成立,甚至可說是帶動台灣整個生技產業起飛的關鍵公司。任何的實驗動物包括狗、兔子等也都能幫助引進,最重要的是,樂斯科的實驗鼠養殖,是獲得全球最大實驗動物供應公司美國CR(Charles River)的技術授權,提供的實驗動物絕對符合國際標準化(AAALAC國際認證),還可提供實驗設備的硬體設施銷售。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1967期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1967期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:全球科技股休息了再上?

◎特別企劃:全球光學產業的兩個大咖是...

◎焦點議題:燿華、先豐、定穎搶攻汽車板

◎國際趨勢:美股大多頭 老年家庭贏很大

◎生技投資:生技新股 開春熱鬧掛牌

◎重要訊息:興櫃年度關鍵數字

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

2018五大未來之星 

2017-12-28 13:28

吳濟有:贏戰2018劇震行情心法

2017-12-28 13:28

誰是光學產業獨角獸 

2017-12-28 13:28

AI躋身高科技產業新寵兒

2017-12-28 13:28

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top