親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

AI躋身高科技產業新寵兒

2017-12-28 13:28先探投資週刊

分享
【文/蘇彬貴】

目前在人工智慧方面,能夠大量投入資金的廠商,最主要的還是來自包括:微軟、IBM、臉書、亞馬遜及蘋果等美國資科方面相關的大廠商。

在高科技的產業界裡頭,所謂的「人工智慧」(Artificial Intelligence,簡稱AI),是目前最為火紅的一項新發展;只要產品冠上「AI」兩個英文字母,就成了新趨勢與時髦的一種象徵;其時髦的程度,甚至超越原本相當紅的所謂的「大數據」(big data)。

由於電腦的運算能力(computing power),以及可取得的數位資料(digital data)快速的增長等方面的條件,已經相當成熟了,使得過去在電腦科學當中,屬於隱晦的一塊─人工智慧,如今卻成了全球資訊科技(IT)相關的大廠,競相投入發展的新天地。因此,AI可以說是自一九八○年代以來所發展的databases(數據庫;而「數據庫服務系統」則是指利用數據庫的資源共用,以減少重複等特性,來結合通訊技術,並通過網絡系統所提供的服務)的技術上延伸。

分享

搶奪人才大作戰

根據研究機構PitchBook估計,在二○一七年前九月份,全世界的創業投資(venture-capital)業者,累計就投資了近七六億美元的資金,在AI的這個領域。相對而言,在二○一六年一整年,該數據也僅為五四億美元左右。

另外,二○一七年至十二月四日為止,全世界與AI扯上關係的併購案(計有二○個以上),累計更高達二一三億(將近六四○○億新台幣)美元以上的規模,比起二○一五年一整年,更大幅膨脹了二六倍以上。而這方面的併購案,是從二○一六年起明顯增溫的。同樣值得注意的是,為了搶奪技術與人才,業者花大錢併購一些根本營運都還沒上軌道的新興企業(startup),抑或處在虧損的狀態,也都在所不惜。

二○一四年,谷歌(Google)以五億美元左右(約一五○億台幣)的代價,買下了DeepMind;然而,當時的DeepMind其實連一項具有市場性的商品都還沒有,更不要說是營業收入,抑或獲利能力了。而谷歌這個在業界令人矚目的大手筆併購做法,可說是開啟了業界競相搜購AI相關的新興企業風潮的整個序幕。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1967期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1967期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:全球科技股休息了再上?

◎特別企劃:全球光學產業的兩個大咖是...

◎焦點議題:燿華、先豐、定穎搶攻汽車板

◎國際趨勢:美股大多頭 老年家庭贏很大

◎生技投資:生技新股 開春熱鬧掛牌

◎重要訊息:興櫃年度關鍵數字

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

2018五大未來之星 

2017-12-28 13:28

吳濟有:贏戰2018劇震行情心法

2017-12-28 13:28

誰是光學產業獨角獸 

2017-12-28 13:28

冠科帶起CRO價值鏈

2017-12-28 13:28

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top