親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2018五大未來之星 

2017-12-28 13:28先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

歲末年終,雖因外資休假,使得交投相對清淡,卻也是伺機布局的時間點,可特別留意具漲價題材、蘋果的新科技應用、利基電子、5G與受惠持續升息的原物料,五大未來之星產業。

二○一七年是台股豐收的一年,隨著美國四大指數持續向上創高,新台幣兌美元年底約在三○元上下,帶動加權指數最大漲幅十七.六%,尤其五月二十四日收盤站上萬點之後,至今尚未跌破,創下史上最長紀錄,櫃檯指數最大漲幅更高達二一.二%,不論法人或一般投資者,多數都是荷包滿滿的一年。

全球多數主要國家股市,位處於相對高檔甚至歷史高檔,而在走了這麼長時間的多頭過後,二○一八年仍將有縮表、升息或其他因素干擾,少不了會出現雜音警訊,因此,就算漲多拉回也是正常狀況,然而升息循環仍將持續,顯示經濟景氣持續好轉,另也未見到系統性風險即將發生,股市或有繼續表態的空間。

矽晶圓長多格局

近期受到聖誕節至新年的連續假期影響,外資在加權指數買賣雙邊金額,各降至二百億元以下,成交量能急速萎縮,權值股難有發揮,加權指數在一○五○○點約半年線附近震盪,然而內資並未因此而怠惰,仍鎖定部分類股操作,如被動元件、砷化鎵、PCB從PI到上游的CCL,出量攻擊向上強勢表態。

分享

二○一八年可留意五大未來之星,一是漲價題材,尤以矽晶圓最有可能貫穿全年度的漲價產業。一七年包含面板、記憶體、PCB上游原料、被動元件等陸續傳出調漲價格之後,預估一八年第一季二極體、PCB上游原料、被動元件價格仍將持穩高檔或上調,然全年最該值得留意的仍是供需難改善的矽晶圓。

根據研調機構TrendForce指出,目前光是在中國規劃新建的晶圓廠就多達十七座,其中十二吋晶圓廠有十二座、八吋晶圓廠有五座,雖然業界一般預估,品質無法與一線供應商競爭,然而,若以總產能全數開出推估,對於矽晶圓的缺貨狀況來說,恐怕更是雪上加霜,矽晶圓的價格也可望水漲船高。

環球晶在法說會上表示,未來三年全球半導體矽晶圓仍將供不應求,而環球晶本身的十二吋矽晶圓,至一九年底產能已獲完全預購,而八吋矽晶圓上半年也已全滿,而後又與客戶簽訂二○二○年之後的長期供貨合約,並將分期預收貨款,顯示矽晶圓這波的缺貨、漲價風潮,仍將持續延燒。

3D感測需求全境擴散

二是蘋果的新科技應用,如3D感測與朝Type-C靠攏。以過往經驗來看,當成為蘋果標配,幾乎等同於所有高階智慧手機的標配,也將使得3D感測相關需求大起,近期盤面上的三五族類股表現相當活躍,領軍的穩懋已是蘋果供應鏈一員;另外,二○一八年的新產品,很有可能陸續採用Type-C。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1967期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1967期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:全球科技股休息了再上?

◎特別企劃:全球光學產業的兩個大咖是...

◎焦點議題:燿華、先豐、定穎搶攻汽車板

◎國際趨勢:美股大多頭 老年家庭贏很大

◎生技投資:生技新股 開春熱鬧掛牌

◎重要訊息:興櫃年度關鍵數字

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

吳濟有:贏戰2018劇震行情心法

2017-12-28 13:28

誰是光學產業獨角獸 

2017-12-28 13:28

AI躋身高科技產業新寵兒

2017-12-28 13:28

冠科帶起CRO價值鏈

2017-12-28 13:28

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top