親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

中港遇亂流 金融穩軍心?

2017-12-14 12:02先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

十一月下旬,正當許多股民興高采烈慶祝恆指衝上三萬點的時候,港股突然遭遇了一股亂流,指數從最高三○一九九點快速向下修正,跌到十二月七日的二八一三四點才出現反彈。於此同時,上海與深圳股市也分別出現五.五%、八.一%的跌幅。港媒形容,最近的中港股市發生了「小股災」,這段跌勢也許只是多頭行情的小插曲。

中港指標股漲多修正

就技術面而言,恆指下跌二千點,相對於先前八二○○點的漲勢來說,也許只能算是多頭的正常回檔。然而,代表「中國新經濟」的指標股騰訊、舜宇、瑞聲、吉利等等,跌勢都相對較重,跌幅在十七~三二%不等。

關於此次小股災的發生原因,多數的說法是指標股漲太快。像是中國官媒《新華社》在十一月十七日刊登一篇文章,呼籲投資大眾「理性看待茅台的股價」,股王貴州茅台立即跌破七○○元,並且引發陸股修正。騰訊近期跌了十七%,主要原因也是先前漲速過快。

分享

科技股漲多回檔,市場焦點通常會轉向金融。特別是今年以來多數科網股的漲勢是一波接著一波,同時間許多金融股卻是一動不如一靜,全場靜悄悄。因此,當大盤陷入震盪之際,低基期的大型金融股理應順勢穩盤。但實際的情況卻是多數金融股走勢與大盤同步修正,漲沒份,跌有份,只有匯豐控股、恆生銀行、中銀香港算是相對強勢。

傳統金融被定義非主流

在香港上市的內銀股,包括中行、交行、農行等等,以往都是高配息的代表,今年以來吸引力下降,漲幅明顯落後。照理說,金融業和所有新經濟公司、科技股一樣,都是支撐起實體經濟的重要支柱,但有獲利、高股息、低PE的金融股,往往被歸類在「舊經濟」,此時反倒變得難以評價。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1965期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1965期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:油價緩升 塑化股遍地開花

◎特別企劃:跌深反彈後要挑哪幾檔?

◎國際趨勢:菲律賓掃毒之後轉抗貧

◎產業脈動:抗寒概念股 越冷越興隆

◎生技園區:醫療科技展 串起生醫供應鏈

◎重要訊息:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

2018隱藏的大明星

2017-12-14 12:02

反彈行情沙盤推演

2017-12-14 12:02

謝金河:傳產股窗外有藍天

2017-12-14 12:02

中國黑色金屬價格大地震

2017-12-14 12:02

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top