親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

反彈行情沙盤推演

2017-12-14 12:02先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

台股這波從一○八八二點修正,進入上周速度相當快,以三王台積電、大立光及鴻海為主,外資大砍殺,後二者陸續跌破年線,台積電守半年線,壓低指數,至低點一○三三二點,累計回檔幅度約五%,但是幾大重量級族群,從蘋果、IC設計、MOSFET、LED、光學鏡頭等等,個股累計從高點以降,下跌超過二成者不在少數,由鴻海拉出的蘋概股供應鏈及該集團旗下股如GIS-KY、和碩、台郡、可成、臻鼎KY、景碩、台揚、建漢等跌幅都不輕,鴻海本身近半年高低點則相差二四%,短線受到十一月營收創歷史新高激勵反彈,但只要未過月線之前都屬於弱勢。這種情形在權值王台積電及股王大立光也是一樣也不排除再向下測試一次年線支再正式大反彈。

分享

外資調節電子、轉進金融

最重要的是,大盤在一○五五○~一○六五○點連續出現過二二三四億元及一八一三億元大量,在外資放假、減少交易且持續賣超台股中,要突破有一定難度。而外資從十一月開始至今,累計賣超高達八六一億元,若以第三季賣超七二五億元、十月買超四四一億元,下半年以來外資賣超台股高達一一五○億元左右,全年度買超金額降至一千六百億元以下,在亞洲除日本以外買超量,台灣已低於韓國及印度。而近期不僅賣超台股還出現匯出,根據金管會數據,十二月截至十一日,外資淨匯出九.七億美元(約三百億台幣),這是較不同於今年十、十一月外資都呈現淨匯入,且淨匯入金額都在十億美元以上。從數據可看出外資不僅賣股,還把錢匯出,不過,外資調節電子股後,出現部分外資資金轉進金融股的趨勢。

台股目前指數在半年線之下,是全球相對弱勢市場之一,僅好過北歐、中東、中美洲以及中國深圳,與今年表現相對弱勢的中國上證指數相近;相較於香港恆生、國企股指數、韓國(在月線及半年線之間),台股真的弱勢,遑論最強勢創高的美國道瓊、標普以及站在五日線之上的日本日經指數。且現階段,指數在所有均線之上的國家越來越多,包括歐洲德、法、英、比利時、奧地利,東南亞連菲律賓、新加玻、泰國、印尼等都是。理論上,外資不需如此賣超台股,尤其台灣上市櫃公司今年獲利將創歷史新高,明年股息分配預計將超過一.二兆元,預估企業獲利約將成長八.九%,表現都相當不錯;台股可能最主要原因是台股與美國科技股連動,近期Nasdaq及費半指數相對弱勢,尤其費半跌破季線,較其他三大指數都弱勢,台股也受影響。過去外資買超新興市場科技股,第一個一定想到台灣,如今美國科技股轉弱,台股也跟著弱勢。

融資增 外資卻賣超

不過從另一角度來看,外資波段賣超總會過去,要過節去了,交易也會較清淡,而台股能賣、能調降的三王也都降了,台積電張董事長也出來打臉調降評等的外資,認為情況還是很好,台積電這次跌得少,未超過兩位數下跌,姿態還是很高,本刊上期分析,台積電過去四年成長,股價走上升箱型,這次波段拉回若參考過去拉回幅度約低於前一年度高點約七.二~二一%,回檔滿足區約在二二六~一九○元,若這次能在二二○元之上就止跌,也算是很強了。除非美、日股市反轉連續大跌,否則台股要持續下殺,一時力道也有限,最好情況是進入盤整。而整理得早,未來反彈也會較快。例如蘋概股陸續在第三季見高點,與過去蘋果新機上市前後兩周見高點類似,從高點反轉而下至今也都有三~六個月,預計明年第一季雖無利多下,反而容易築底完成,持續走上市前半年上漲、後半年下跌及進入整理模式。

當然從大盤融資角度來看是較不優,尤其外資下半年以來連續賣超,如今指數在一○四五○點附近,與六月底收盤指數一○三九五點相近,但上市公司融資卻從一四五八億元增至一七二○億元,約多出二六二億元,外資卻是賣超,籌碼需要時間沉澱。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1965期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1965期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:油價緩升 塑化股遍地開花

◎特別企劃:跌深反彈後要挑哪幾檔?

◎國際趨勢:菲律賓掃毒之後轉抗貧

◎產業脈動:抗寒概念股 越冷越興隆

◎生技園區:醫療科技展 串起生醫供應鏈

◎重要訊息:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

2018隱藏的大明星

2017-12-14 12:02

謝金河:傳產股窗外有藍天

2017-12-14 12:02

中國黑色金屬價格大地震

2017-12-14 12:02

中港遇亂流 金融穩軍心?

2017-12-14 12:02

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top