親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

2018隱藏的大明星

2017-12-14 12:02先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

又到歲末年終的時刻,回顧二○一七年全球主要股市均出現大奔騰,尤其是美國股市,四大指數中的道瓊指數、S&P 500與Nasdaq指數均創下歷史新高;而費城半導體指數雖然尚未創歷史新高,但是今年以來漲幅卻凌駕前三大指數,累計漲幅達三七%。若以個股表現來看,以FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Nvidia、Google)為首的五大個股,平均漲幅高達五五%,遠遠超過美股四大指數漲幅。

不過,自從十一月下旬以來,受到美國川普總統進行稅改計畫,恐不利於科技業,再加上股價漲幅過大,FAANG股價均明顯回檔修正,連帶台股的電子股也受到波及;尤其,加權指數可說是與費城半導體指數亦步亦趨。

分享

費半走弱 外資賣壓不手軟

日前外資摩根士丹利證券出具全球半導體產業報告,對於明年半導體景氣看法轉趨保守,以及蘋果iPhone X買氣不如預期,造成三大天王台積電、大立光與鴻海,股價在短短不到半個月時間,跌幅達一~二成左右,進而拖累加權指數,一口氣跌掉五五○多點,並摜破半年線位置。

如今外資已連續十四個交易日賣超台股,累計超過八○○億元。電子權值股更成為外資法人的提款機,尤其,兩大權重股台積電與鴻海,縱使十一月營收分別繳出歷史次高與歷史新高的亮麗成績單,但外資依舊不領情;持續遭外資連日賣超,目前外資持股比例分別降至七九%與跌破五成;進而壓抑大盤反彈力道,目前視為弱勢跌深反彈格局。

供給側改革 台泥Q4拚新高

不少電子股在今年股價出現飆漲走勢,電子股分類指數已從年初的三七一.三點一路上漲最高來到四七一.七點,漲幅達二七%。相較之下,水泥、塑化、造紙、玻璃等傳產股,今年漲幅並不大;再者,近來中國進行供給側改革,中國十九大報告再次宣示對於深化供給側改革,策略包括淘汰落後產能、減少新增產能、取消低標水泥等去產能規劃,及錯峰生產、企業協同自律、執行差別電價等去產量措施;促使水泥供給過剩情況逐步獲得改善,激勵中國海螺水泥股價出現漲勢。

國內水泥龍頭台泥,受惠大陸水泥景氣轉佳,加上國內發貨穩健,今年前三季稅後純益四九.四九億元,年增八.九%,EPS一.三四元。展望第四季進入傳統旺季,以及調漲出貨價格,促使十一月營收衝上九九.八五億元,年增十二.六%,創下近年單月新高。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1965期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1965期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:油價緩升 塑化股遍地開花

◎特別企劃:跌深反彈後要挑哪幾檔?

◎國際趨勢:菲律賓掃毒之後轉抗貧

◎產業脈動:抗寒概念股 越冷越興隆

◎生技園區:醫療科技展 串起生醫供應鏈

◎重要訊息:上市櫃11月營收完整版

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

反彈行情沙盤推演

2017-12-14 12:02

謝金河:傳產股窗外有藍天

2017-12-14 12:02

中國黑色金屬價格大地震

2017-12-14 12:02

中港遇亂流 金融穩軍心?

2017-12-14 12:02

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top