親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

稅改發威台股誰受益

2017-12-07 12:21先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

美國31年來最大規模的稅制改革,若無意外將在年底前正式通過,反應在股市上卻是兩樣情,道瓊與S&P 500指數再創新高,Nasdaq與SOX則聯袂走低,台股與美國科技股連動密切,波動幅度也跟著加大。

美國總統川普的稅改政策,在參、眾議院皆已過關,接著兩院將組成聯席委員會議,針對企業稅生效日期、個人稅稅率落日條款等匯集成最終版本,再送總統簽署,如果沒有意外,將成為川普今年送上的聖誕禮物,然而這三一年來最大規模的稅改制度,不僅只美國經濟與企業,對全球都將帶來重大影響。

讓美國再次偉大

稅改最重要的條文莫過於將企業稅率從三五%降至二○%,然而假設為齊頭式的單一稅率,則對於原本較高稅率如金融、通信、工業等將帶來正面助益,簡單來說,就是偏向有利於傳產類股,也無怪乎道瓊指數再創新高,然對於平均稅率約為十八.五%的科技業,恐成為另類加稅,相對不利Nasdaq與SOX。

分享

此外,又如個人綜合所得稅標準扣除額調高一倍,美國企業滯留海外獲利,在繳交十四%所得稅後全數匯回,且遺贈稅免稅額大幅調高至一一○○萬美元等。大幅改變的政策是一場豪賭,成功將可望重塑美國經濟,至少帶動短期內經濟成長,甚至帶來更多稅收;反之,也可能因為稅收銳減,造成債務危機。

稅改政策刺激美國經濟成長,可能加速聯準會升息步伐,進一步帶動資金回流,對經濟體質較差的國家來說,恐將造成資本流失甚至陷入經濟危機;其次,可能會引領全球各國跟進減稅風潮,進而改變全球經濟走向。不過,川普「讓美國再次偉大」的口號,與所實施的眾多法案,本就強烈凸顯孤立主義。

稅改反應在美國股市表現上,一個國家、一項法案,出現兩種截然不同的走勢。而國際股市方面,越南仍在創高軌道上,日本與澳洲剛跌破月線,德國、法國、俄羅斯、韓國與印度等則在季線附近,香港恆生與中國上證跌破季線,台灣加權指數則拉回到半年線,英國退守至年線,而中國深圳則已是跌破年線。

台股近期自高檔回檔,目前已是跌破半年線,為今年第四次跌破季線、第一次跌破半年線,相較之下,櫃買指數在創波段高後,目前才剛跌破季線,除了國際影響外,與法人態度有相當大的關連,櫃檯指數法人近日轉趨保守,然整體第四季仍以買超為主,內資集結中小型股也是重要因素,不過近日須留意法人賣壓。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1964期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1964期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:美國科技股的「空」襲警報

◎特別企劃:ASIC搶手 創意、智原水漲船高

◎中港直擊:陸網購發展令全球望塵莫及

◎國際趨勢:美企業買回自家股票降溫

◎生技園區:從強勢股中尋找口袋名單

◎重要訊息:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

比特幣暴漲暴跌新啟示

2017-12-07 12:21

掌握車用電子產業新趨勢

2017-12-07 12:21

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top