親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

賴揆將起訴馬列政績 徐巧芯:「奉命起訴」抓到了

全球AI股 最物美價廉在台灣

2017-10-26 11:53先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

人工智慧(AI)首次進入人類的視野,成為當前科技產業的投資趨勢。由於過去沒有任何經驗,但市場想像未來的AI將進入物聯網、自動駕駛和高倍速運算(HPC),將人類的生活帶入另一個新的境界。

去年至今,從GPU跨入AI領域並成功商業化的Nvidia,股價大漲五倍,本益比超過五五倍。台積電也在AI、HPC和自動駕駛題材下,股價頻創歷史新高,但本益比還不到二○倍。相較於Nvidia,台積電可以說是相當便宜的AI相關股。

晶圓代工領域獨大

台積電這五年以來,在晶圓代工的領域獨走,並與第二、三名的GlobalFoundries和聯電的差距越拉越大。根據IC Insights統計,台積電去年營收達二九四.八八億美元,年增率十一%。從二○一四~一六年在晶圓代工的領域維持著五九%的市占率。台積電的晶圓代工客戶中,高通、Nvidia和蘋果是前三大客戶,而包括賽靈思的FPGA晶片,英飛凌、德州儀器和恩智浦半導體的車用IC,華為、聯發科等無線通訊晶片,還有超微部分的GPU晶片都是在台積電下單。

分享

三星電子在晶圓代工的領域非常積極,但三星電子去年在晶圓代工產業的營收為四七.六億美元,在全球晶圓代工排名第四位。市場預估三星今年在晶圓代工的營收年增率可望有一成的成長空間,但台積電也可望以十一%的年增率成長,三星電子在晶圓代工領域仍落後台積電。台積電從二○一五年從三星手中搶下蘋果A系列微處理器訂單後,因為先進製程以及客製化的服務,能滿足大客戶蘋果的訂單需求,以至於一六、一七年蘋果的微處理器訂單都下給台積電,讓三星電子一直念茲在茲要搶回蘋果訂單。

台積電在先進製程中,十奈米已經在去年第四季量產,今年開始出貨,十奈米製程比重第三季已竄升到一成,符合台積電年初的預估。根據台積電共同執行長魏哲家在十九日的第三季法說會上指出,導入十奈米的客戶已經有三○個,今年會有十五個產品設計定案,下半年產能會大量開出。

不僅如此,七奈米也將接續擴產,並首度採用極紫外光(EUV)製程技術,預計後年量產。由於七奈米和十奈米製程有超過九五%機台設備相容,可以加快在七奈米製程技術的良率。

先進製程已達七奈米

以上的先進製程,是台積電技術能夠領先其他競爭者的關鍵。這幾年一直想要在晶圓代工有一番作為的三星電子,也透過媒體放話搶到台積電的蘋果訂單等類似新聞。但最新的法人圈證實,台積電七奈米以優於三星的效能,包括在省電和電晶體運算速率超越三星電子,台積電單獨拿到拿下一世代A12微處理器的晶圓代工訂單。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1958期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1958期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:華東的成長才剛起步

◎特別企劃:鎖定帶量攻擊強勢股

◎國際趨勢:西班牙生變...英脫歐翻版?

◎產業脈動:血糖檢測股營運衝高

◎重要資訊:Q3營收創歷史新高的季報黑馬名單

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

小金雞大爆發

2017-10-26 11:53

力拚11月行情

2017-10-26 11:53

謝金河:台積電像一座台股明亮的探照燈

2017-10-26 11:53

生技產業當自強

2017-10-26 11:53

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top