親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

你可能是接觸者嗎?麻疹確診行蹤、前因後果一次看

謝金河:台積電像一座台股明亮的探照燈

2017-10-26 11:53先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

全球股市度過了一九八七年十月十九日股災的心理演練,再度奔向榮途,這一周美國股市又在川普減稅政策引導下,美國六大指數再度噴出,道瓊來到二三四八五,S&P 500到二五七八,Nasdaq到六六四一,最強悍的是費城半導體指數從一六七點狂奔到一二四七.一九。

從○九年金融海嘯迄今,全世界的半導體產業展開十年奔馳,以費城半導體指數來計算,單是指數就漲了六三○%,這其中站在趨勢上的個股漲幅更是驚人,這個禮拜台積電三○年慶,在君悅酒店辦了一場探討半導體產業下一個十年的論壇,來台北參加這場論壇的都是全世界半導體產業的大咖,這些人我不叫名字,單把公司列出來就很嚇人,包括Apple營運長、ASML、ADI、Qualcomm、Avago加Broadcom及ARM的CEO,如果把這些重量級企業加起來,市值已達一.二兆美元,他們都是台積電的夥伴。

而在這場論壇中,全場最吸睛的焦點應該是Nvidia的黃仁勳了!他是台南人,公司在美國掛牌,這兩年因為AI題材,Nvidia從繪圖晶片搖身變成全世界最雪亮的焦點。台灣很多半導體公司都跟著Nvidia一起長大,Nvidia在繪圖晶片的時代,不會比台灣的IC設計公司強大多少。

從股價來看,Nvidia在金融海嘯後,股價最低只有五.七五美元,去年股價最低也不過是二四.七五美元,如今跑到一九九.五九美元,市值從一百多億美元,如今變成一二○○億美元,這次黃仁勳回台灣,他的一舉一動儼然很有明星架式,在全場都穿著西裝的論壇中,只有他一個人穿著黑夾克,外型也很搶眼。

分享

全球大咖離不開台積電

那天論壇,我坐在天下雜誌殷允芃女士的旁邊,她問我說,「很多人都不看好台灣的經濟,台灣真有那麼差?」我跟她說感受一下台積電這次擺出的陣仗實力就知道台灣產業生機盎然,我跟殷女士說,未來進入AI、IoT時代,全世界產業的發展都要smart,所有東西都要變智慧,半導體的晶片扮演最重要角色,因此,不管CPU或GPU,所有深度學習與演算法,都必須運用半導體的晶片,因此,像是ASML、ADI,或者是Nvidia,甚至是蘋果,她們都離不開台積電,這也是台積電股價屹立不搖的最大憑藉。

現在台積電股價漲到二四○元,很多人已經買不下手,但大家知道嗎?台積電在金融海嘯後在美國的ADR最慘跌到的五.八三美元,如今漲到四一.七二美元,不但追過Intel,且變身成為費城半導體成分股的龍頭公司,這當然是台灣之光。

費半前十大市值公司中、從台積電、Intel、Nvidia已晉身第三,Avago第四,然後是Qualcomm、ASML、Skyworks,還有應用材料與美光,最近股價大漲的翔名是應用材料的夥伴,美光大漲也帶動南亞科、華邦,甚至Flash的旺宏也跟著大發,最近華邦趕緊趁產業榮景,以每股溢價二二元,募集四○億元增資,一口氣可以募到八八億,這是華邦投資十二代廠的本錢。

從華邦的角度來看,華新集團專司封裝測試的華東半導體未來格局可能會變大。華東從七月起連三個月營收創當年新高,上半年營業利益三.一九九億,比去年同期二八六六萬,堪稱是巨幅成長,其中毛利率從六.五%漲升到十三.三%,每股淨值達十七.七二元,看起來第三季獲利表現會出乎市場預料之外,華邦從去年的六.八九元到二九.三元,是趁景氣好在市場籌資、鞏固競爭力的典範,從華邦看到華東科技,不知大家注意到否?

燈塔效應穩住台股江山

台股站在萬點之上很久,台積電的半導體會在台灣形成一個全面性的燈塔效應,首先是很多人都問台積電還會漲到哪裡去?我們家的二女兒與台積電同年同日生,她最近跟我開玩笑說,「為什麼不在我出生的時候,每年生日幫我買一張台積電?」當然這是玩笑話,如果真這樣做,現在發了!但台積電漲到這裡,假如今年EPS可以到十四元,PE大約十七.二五倍,算是台積電的PE高水準,但台積電現在這個股價並不算貴,因為除了半導體產業前景看好外,現在帳上有五七○四億元,扣掉資本支出一百多億美元,把獲利加上帳上拿出來配現金,可以有一股配十元的實力,在張忠謀退休前,假如他要送股東一個大紅包,這並非不可能,況且,台積電現在帳上仍有一.○四四兆台幣的保留盈餘,保留盈餘課稅,張忠謀為什麼在意,這才是原因。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1958期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1958期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:華東的成長才剛起步

◎特別企劃:鎖定帶量攻擊強勢股

◎國際趨勢:西班牙生變...英脫歐翻版?

◎產業脈動:血糖檢測股營運衝高

◎重要資訊:Q3營收創歷史新高的季報黑馬名單

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

小金雞大爆發

2017-10-26 11:53

力拚11月行情

2017-10-26 11:53

生技產業當自強

2017-10-26 11:53

全球AI股 最物美價廉在台灣

2017-10-26 11:53

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

「撞上牆,我就更加努力去嘗試」職棒怪物大谷翔平的成功之路

2018-04-16 15:30

薪資問題的經濟結構對策

2018-04-16 08:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top