親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

開車撞死闖紅燈婦被判刑 法官:行人走斑馬線就要讓 

日股創新高 主流股是…

2017-10-19 12:42先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

全球股市多頭效應、日本央行維持寬鬆的貨幣環境下、日本製造業創十年新高、安倍晉三施政獲得市場認同,激勵日本股市創下二一年新高。日經二二五指數站上二一○○○點,東證所第一部指數也突破一七○○點創下十年新高。以九月上旬低點至今,帶領日股創新高的大型股有限,但中小型股卻各擁利基,才是這波日股多頭的主流。

這波日股從九月八日起漲,日經二二五指數累積漲幅約十.四四%。漲幅超過兩成的成分股有十二檔,漲幅超過一成的成分股則有七六檔,這些股價表現不錯的成分股,占所有成分股比重四成。這兩年日本大型企業中,夏普和東芝因為經營不善,夏普賣給鴻海集團,東芝不得不將最有價值的半導體事業部門賣給外資,自己僅保留約一成的股份。

分享

現在又傳出神戶製鋼所竄改出貨品管資料、日產汽車雇用無照檢查員影響出貨品質,這些現象的確重創日本製造品牌的商譽。

軟銀股價創十七年新高

話又說回來,日本企業最厲害的地方都是上游關鍵零組件材料,包括電池材料、面板上游材料、還有被動元件。再者,機器人和自動化設備也是日本企業的強項,其中不可或缺的滾珠、軸承等重要的機械零件,也都是日本企業的強項。近期日股多頭的內涵,都是這些上游關鍵材料的公司。這波大漲的大型股中,僅有Uniqlo母公司的Fast Retailing、半導體設備的東京威力科創、野村控股,任天堂股價創九年新高,軟體銀行股價創十七年新高是近期表現最強的日本大型股。

在孫正義主導下,軟體銀行在二○一○年併購美國電訊營運商Sprint,在去年成立一千億美元的願景基金(Vision Fund),然後收購英國IC設計大廠ARM、投資Nvidia四○億美元成為Nvidia的第四大股東。未來孫正義還會利用願景基金向外併購其他有價值的科技公司,軟體銀行能成為全球科技巨擘。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1957期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1957期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:太陽能大聯盟 代工備胎逆襲

◎特別企劃:重量級法說成多空指標

◎焦點議題:淳紳 初生之犢不畏虎

◎國際趨勢:日股行情這回來真的?

◎重要資訊:前三季營收成長英雄榜

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

LED、太陽能全面反攻

2017-10-19 12:42

誰是財報王

2017-10-19 12:42

「國產」京東方力拚面板龍頭

2017-10-19 12:42

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top