親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

《東京黑洞》:山田孝之與日本的亡國活地獄

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

「國產」京東方力拚面板龍頭

2017-10-19 12:42先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

中共十九大召開前夕,「中國製造」一詞成為會場外的重點宣傳標語。在A股當中,也不乏以此為號召的題材,而且通常會搭配「國產」二字,例如國產手機、國產軟件、國產芯片等等。貼上「國產」標籤之後,往往容易成為盤面上頗具號召力的熱門題材。

爭奪液晶面板定價權

近期A股中最響亮的「國產」題材,由芯片換成了面板,揚起這面「中國製造」旗幟的是京東方(BOE)。中國媒體說它是全球液晶顯示器龍頭,全球每五支手機螢幕至少有一支由京東方供應;曾幾何時,世界面板產業是日本、韓國、台灣的天下,但是有了京東方,中國的液晶面板不再仰賴進口,不再飽受缺芯少屏之苦。

分享

從數據上顯示,這些來自中國媒體的讚嘆大致屬實。去年京東方的監視器、筆電、手機LCD面板出貨量已達全球第一,市占率達二○%以上。今年初,IDC公布大尺寸LCD面板出貨量排名,京東方已經在去年第四季順利超越所有對手,前五大廠依序為京東方、LGD、群創、友達、三星。

就產能而言,京東方是今、明兩年全球LCD面板的增產主力,在日韓陸續退出LCD市場後可望搶得先機。預計到了二○二○年,兩條十.五代線產能到位,帶動生產成本下降,甚至有望主導大尺寸電視面板定價權。

然而,面板廠的營運好壞通常由市場景氣決定,而非規模效益。京東方從二○○三年成立,一直到二○一一年北京八.五代線投產之後,才見到營收規模大幅成長,年營收由一一年的一二七億人民幣(下同),逐年成長至去年六八九億元。自去年下半年起,京東方獲利能力大幅提升,主要還是受益於面板供需反轉向上,或者說是三星、LGD陸續關閉LCD產線所致。

OLED面板供貨蘋果?

不管是陸廠京東方,或台廠的友達、群創都受益於近一年來的面板漲價潮。京東方今年上半年營收達四四六億,年增二六%,淨利為四三億,已超越去年全年獲利,成長幅度與友達、群創相近,但股價表現卻大幅超前。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1957期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1957期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:太陽能大聯盟 代工備胎逆襲

◎特別企劃:重量級法說成多空指標

◎焦點議題:淳紳 初生之犢不畏虎

◎國際趨勢:日股行情這回來真的?

◎重要資訊:前三季營收成長英雄榜

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

LED、太陽能全面反攻

2017-10-19 12:42

誰是財報王

2017-10-19 12:42

日股創新高 主流股是…

2017-10-19 12:42

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top