親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

長照願景/汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

LED、太陽能全面反攻

2017-10-19 12:42先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

國內太陽能廠橫向、縱向整合動起來!等了許久,國內終於見到產業秩序最亂的太陽能廠出現三合一大整併;茂迪為避免被邊緣化,也宣布與碩禾合資經營生產太陽能模組,企圖擴大垂直整合綜效,太陽能廠一連串的大動作,是時候到了,也是產業轉機的開始。

整併消息催化,太陽能股價近期跟著歡聲雷動,然短暫的激情過後,太陽能產業能如其他「慘業」一樣,就此邁向復甦?恐怕仍是投資人心中最大的問號。

整合是條漫漫長路

實際的情況是,全球太陽能產業惡劣的環境並沒有太大改變,新日光、昱晶、昇陽光電的三合一整合更是漫漫長路,但從這個已經壞到不行的起始點來看,這絕對是國內太陽能業者的轉機,節能股是否重此否極泰來,已值得中、長線多放點心思追蹤。

分享

國內的四大慘業,從DRAM、面板到LED,在過去幾年早已愈併愈大,且在整併過後,過去一年不管是股價或營運,都浮現轉機,唯獨太陽能產業,始終處在「只聞樓梯響、不見人下來」,這和太陽能產業結構,其實有很大的關係。

太陽能不僅是一個大產業,且是和各國能源政策息息相關的大產業,不管是供給和需求面,都受全球能源政策影響頗深,和其他產業在發展的起始點,就有很大的不同。

也就是說,全球的太陽能大餅雖然很龐大,前景看似很美好,但這訂單,不是業者想拿就拿得到,全球各國的能源政策,幾乎都是保護屬地的,非不得已,訂單不外流,也因此,當中國大肆往歐美傾銷太陽能板之後,跟著出現了歐美雙反、二○一條款等制肘條款,也打亂了全球太陽能的產業秩序。

政府助打國際盃添勝算

今天,中國的太陽能產業能橫掃全球,一來是中國大陸有政策與資金支持,二來是中國本身有強大的內需出海口,而這兩樣發展太陽能最根本的助力,台灣太陽能廠商都沒有,當歐美太陽能大廠不敵中國低價傾銷而陸續熄燈,台廠至今還能存活在這市場,所憑藉的就是一流的研發能力及生產實力。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1957期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1957期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:太陽能大聯盟 代工備胎逆襲

◎特別企劃:重量級法說成多空指標

◎焦點議題:淳紳 初生之犢不畏虎

◎國際趨勢:日股行情這回來真的?

◎重要資訊:前三季營收成長英雄榜

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

誰是財報王

2017-10-19 12:42

「國產」京東方力拚面板龍頭

2017-10-19 12:42

日股創新高 主流股是…

2017-10-19 12:42

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top