親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

精準醫療大未來

2017-10-12 11:41先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

將分子、巨觀等層級的電子醫療數據、臨床文獻大資訊數據匯聚為人工智慧,做為藥物潛在作用標的與疾病關係驗證,加速新藥開發,一切都為了落實精準醫療。

當大家都在講大數據、人工智慧,做為未來進行人體診治的時候,電影中的情節再度映入筆者眼簾,一部機器掃瞄病人全身,再進行大數據的分析、辨別病因、安排治療先後順序、投以最有效、最低副作用藥物或最精準的微創手術、修復、復原,幾十分鐘,一個昏迷的病人可以健康的從機器中下床…,這應該就是精準醫療的大未來。

當然,距離這一個境界可能還需要數十年的時間,不過,在全球大廠都積極建構醫療大數據、將大數據匯流成為人工智慧,根據目前的試驗統計資料,以人工智慧為病人進行診療的判斷方式,與真正的醫師相差無幾,顯然如果能夠搭配更多的大數據、更完整的執行軟體,人工智慧甚至可將人類平均僅有十%腦力運用,發揮到極致,那麼,這個精準醫療大未來,勢必成真。

分享

AI醫療未來趨勢

要走到這一步,需要多少「次產業」的連結?除了生技醫療領域的生物分子、基因、檢測、遺傳、監測、篩選、影像、流行病學、化學分析、臨床設計、統計、長期照護…等等專業領域外,你可能不知道要執行這些內容,有賴資訊服務的整合,這包括了光學、影像處理、傳輸系統、計算、工程、法規…等,未來生物科技與資訊科技的結合,才能完整精準醫療的新世代發展。

現階段精準醫療的發展還處於大數據的建立,目前包括美國、中國、法國、英國、韓國等都分別要建立一萬~一百萬人的癌症基因資料庫,目前美國癌症基因資料庫包括有美國癌症研究協會(AACR)、美國國家生物技術信息中心(NCBI)、加州大學聖克魯茲分校(UCSC)及癌症和腫瘤基因圖譜(TCGA),其中AACR是目前為止全球最大癌症基因組合資料庫,內容包括一.九萬名患者的高質量基因測序數據,涵蓋五○種癌症類型;此外,還包括了一些臨床數據,內含有近三千名肺癌患者,二千多名乳腺癌和二千多名結腸直腸癌的信息等等。台灣也已計畫執行三○萬人的資料庫大數據,包括二○萬名健康人、十萬筆由台大、北榮、三總及北醫等國內大醫院,蒐集病患檢體,進行肺癌、乳癌、大腸直腸癌、腦中風、阿茲海默症等十二種國人常見疾病研究等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1956期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1956期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:電子元件需求大爆發

◎特別企劃:半導體供應鏈旺季效應遞延

◎焦點議題:油價重返50美元關卡大震盪

◎國際趨勢:任天堂靠Switch重返榮耀

◎重要資訊:上市櫃9月營收搶先報

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

季報勝利組

2017-10-12 11:41

產業旺季召集令

2017-10-12 11:41

中國版「定向降準」來襲

2017-10-12 11:41

謝金河:台股站上萬點百日要有新思維

2017-10-12 11:39

熱門文章

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


Top