親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

拍戲拍到中邪 男星呼吸困難掛急診 20:45

朱立倫:不選台北市長 續為柯文哲加油 20:40

謝金河:台股站上萬點百日要有新思維

2017-10-12 11:39先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

這個禮拜,台股站上史上最長萬點,將超過一○○個交易日,從此以後,萬點以上將可能成為台股常態,大家也要對這個過去大家不太習慣的萬點行情逐漸適應。

度過了台灣的雙十連假,中國大陸的十一長假也過去了,第四季行情正式展開,台股在長假後,第一個觀察將是第三季營收全部公告,到底有哪一些公司營收破繭而出?像有美律加持的康控KY營收從第一季五.七二億,現在到九月已跑到七.二一億,營收暴衝,當然股價也大躍升,有Tesla概念的貿聯KY營收從四月的八.四五億,現在逐月創新高來到十五.六六億元,當然股價也來到三○一元,過了長假,這是一個觀察點,再來是第三季財報,這又是一個影響股價的重要轉折點。

分享

很多人都會問,台股站在萬點,到底能撐多久?這不會有答案,但沒有信心的人不妨看看台灣第一大市值的台積電股價會跑到哪裡?十月十日台積電ADR創下三九.一六美元新天價,市值來到二○三○.八六億美元,這是台灣有史以來第一檔市值突破二千億美元的公司,如果還原回台股,台積電換成台幣有漲到二三八元的實力,台積電只要不下來,台股指數就會撐在高檔,這是大家擔心萬點能撐多久?不妨看看台積電。

各國龍頭企業屹立高檔

到目前為止,各國具代表性的龍頭企業仍然屹立在高檔,像Apple收在一五五.九美元,市值是八○五二.五九億美元,Google跌到九八七.八美元,市值也有六八二六億美元,其他如微軟在七六.二九美元,市值五八七六億美元,FB一直在五○○○億美元左右,最近稍回檔的Amazon收在九八七.二美元,市值四七四二.三一億美元,可以看出美國前五大市值企業仍屹立不墜。

但是中國的追兵很快追了上來,這一周阿里巴巴股價漲到一八四.四五美元,市值來到四七二六.四七億美元,很可能最近會追過Amazon,成為全球第五大市值企業,而在香港的騰訊來到三五一.二港元,市值三.三四一九兆港元,市值也跑到四二九五億美元,最近連百度都快速衝到二六二.四一美元,市值跑到九○九.九三億美元,百度靠著人工智慧題材,超越Tesla、Netflix,市值將直追AVAGO及Nvidia,最近吉利汽車在香港市值超越南韓現代汽車,也是新的里程碑,再加上比亞迪股價大漲,中國電動汽車題材可能超越Tesla。

這種大市值企業一直往前跑,南韓三星電子股價創下二六八.四萬韓元新高,市值推升到三八一兆韓元,約合三三四二億美元,對照台積電市值推升到二○○○億美元,這些大市值企業把全球股市撐在高檔,也讓各國股市頻創歷史紀錄。例如,美國道瓊指數到二二八五○.五一,S&P 500來到二五五五.六三,Nasdaq不停地上漲,又創下六六○八.三的歷史高價,最近漲最兇的是羅素二○○○,從八月十八日的一三四九.三五直衝到一五一四.九四,一個多月來指數漲了十二.二七%,這個情況可以發現很多重量級個股漲翻天,投資人開始尋找中小型漲幅相對小的個股買進。另一個特色是AI人工智慧新時代,全球半導體產業盛況空前,像是三星第二季手機行動部門的營業利益是四.一兆韓元,比去年四.三兆韓元略有衰退,但是三星的DRAM、Flash大好,第三季營業利益從去年二.六兆大幅提升到八兆韓元,今年股價大漲靠的是記憶體,這對照台灣的旺宏、華邦、南亞科股價大漲,大家就知道道理何在!

美國費城半導體指數在金融海嘯的時候最慘跌到一六七.五五,如今寫下一二一○.一八的歷史新紀錄,從金融海嘯到現在SOX指數大漲六二二.二七%,從費半指數可以在金融海嘯到現在大漲六.二二倍,大家就可以知道半導體景氣有多好,因此,從台積電三奈米決定留在台灣,大家可以開始尋找哪些半導體設備廠商可以在進口替代中脫穎而出,台積電的新產業鏈,誰會是贏家?

從減資股尋找黑馬

這也是台灣投資人選股的第五項修練,前不久在辜朝明回台的演講論壇上,我提到台灣有很多公司切入Tesla供應鏈,像亞光、美琪瑪、康普股價大漲,都是這個題材發酵,馬凱教授說台灣企業要有豪氣去創造Apple、Tesla那種品牌大廠,而不是只成為別人的供應鏈,我回馬凱教授說,台灣的企業成不了Apple、Tesla,但是可以成為這些品牌大廠的隱形冠軍,像中鋼也是供應Tesla車身的供應鏈,沒有上市的富田,最近聽說未上市股價已漲到三○○元。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1956期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1956期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:電子元件需求大爆發

◎特別企劃:半導體供應鏈旺季效應遞延

◎焦點議題:油價重返50美元關卡大震盪

◎國際趨勢:任天堂靠Switch重返榮耀

◎重要資訊:上市櫃9月營收搶先報

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

季報勝利組

2017-10-12 11:41

產業旺季召集令

2017-10-12 11:41

中國版「定向降準」來襲

2017-10-12 11:41

精準醫療大未來

2017-10-12 11:41

熱門文章

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

特蒐新北市跌價熱區 新莊殺最大

2017-10-19 13:00

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

學歷只是敲門磚 專業能力才是重點

2017-10-19 10:44

84歲快樂嬤 古早味收服數萬雲端孫

2017-10-20 10:03

商品推薦

贊助廣告

留言