親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

氣象局:悟空颱風若生成 不一定發海警

半導體業軍師 矽智財成長性佳

2017-10-05 13:30先探投資週刊

分享
【文/葉怡君】

根據預估,二○二五年全球物聯網應用整體市場規模將大幅成長至十一兆美元,而矽智財大廠安謀(ARM)IP事業群總裁Rene Haas表示,AI/IoT的廣泛應用,將成為矽智財市場的關鍵動能。

IP(Intel lectual Property)為積體電路設計當中,所涉及的智慧財產,通常被用來滿足特定的規格,是可以經過事前設計、定義及驗證重複使用的功能區塊,屬半導體產業的上游,其晶片具有特定功能的積體電路設計技術,且有模組化的特性,也因為其有效性經過驗證並可重複使用,當設計人員以矽智財作為基礎設計,就可以從資料庫當中找尋可以和其他元件相配的矽智財加以組合,除了可以組成具備複雜功能的IC外,也能縮短新產品設計所需要的時間。

分享

矽智財應用有增無減

根據IC Insights資料預估,二○二一年全球半導體產值應用,以手機通訊及PC為主,產值分別達七四二億及五四六億美元,但就成長性而言,物聯網(IoT)與車用電子的應用則明顯優於其他應用,此外,據資料顯示,未來伴隨著人工智慧(AI)的帶領的成長動能,半導體產業的年複合成長率將達到五.一%,由於矽智財屬半導體上游,因此隨著下游終端電子裝置應用的市場規模將逐步擴大,如IoT、ADAS、AI等,都將刺激更多新的晶圓製程及新的IC技術規格誕生,這也就表示,將來對於多樣化矽智財的需求只會有增無減。

而矽智財屬於腦力密集產業,其進入門檻高,因此通常矽智財公司都具有較高毛利率,也就拉抬相關概念股,皆具有較高本益比的特性。矽智財公司主要營收來源,基本上來自於三個地方,分別為前期的授權費用、當產品正式銷售後支付一定比例的權利金及其他費用三個部分,毛利率介於十五~一○○%不等。

由於矽智財的發展與晶圓廠及IC設計公司連動甚深,又因亞洲擁有全世界最完整密集的半導體供應鏈基礎設施,也是全球成長最快的半導體市場,當中,又以台灣為眾多科技人才以及晶圓生產與設計的聚集之地,因此台灣早就成為歐美以外的IP發展重鎮,預期未來對於矽智財的需求與日俱增,台灣相關矽智財公司包含智原、創意、力旺、世芯KY、愛普、晶心科及近日剛登興櫃的M31(6643)的發展潛力備受市場期待,而當中又以力旺、晶心科及M31三家為純IP公司,值得投資人關注。

M31緊追力旺及晶心科

作為純IP公司,M31九月二十日以二三○元登興櫃,總經理林孝平為前聯電集團旗下智原總經理,長年深耕於半導體領域,六年前離開智原,幾經思考創立M31,而為矽智財的後起之秀,成立六年,該公司去年營收五億元,營運逐步走穩,而擁有強大的研發能力,並為台積電矽智財聯盟的成員,其實力不亞於力旺及晶心科。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1955期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

外資在新興股市賺飽開溜

2017-10-05 13:27

電池產業投資秘笈

2017-10-05 13:24

吳濟有:台積電好風光 強勢股沒秋意

2017-10-05 13:23

後張忠謀時代買進最強台積電概念股

2017-10-05 13:21

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top