親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

獨/大巨蛋移樹延宕 遠雄反擊:北市府自己移

就服法修法禁「薪資面議」 未達4萬元職缺須公開薪資

電池產業投資秘笈

2017-10-05 13:24先探投資週刊

分享
【文/馮欣仁】

德國法蘭克福車展日前落幕,各大車廠無不把電動車視為未來營運發展主軸。自從歐洲最大汽車廠福斯汽車爆發柴油車廢氣排放造假事件之後,加上德國政府也大推動環保,促使賓士、BMW、福斯等車廠,在未來不到十年之內,推出電動車。

例如:賓士宣布在二○二二年前所有車款都將供應電動車;另一豪華車廠BMW則表示,準備在二○二○年前大量生產電動車,保證在二○二五年前將提供十二款純電動車;而福斯汽車執行長穆勒同樣也宣布在二○二五年之前,將建造五○款純電動車,及三○款油電混合車;在二○三○年之前,福斯既有的三○○種車款都將電動化。

分享

這股電動車趨勢已是無法抵擋,就連過去對電動車敬而遠之的日本豐田汽車,日前也宣布與集團旗下電裝(Denso)以及對手馬自達汽車,三方合資成立名為EV C.A. Spirit的新公司,共同合作研發電動車相關技術。

Global X鋰電池技術ETF大漲

儘管目前全球電動車銷量占全球新車銷量不到一%的比例,但繼英國、法國宣布將在二○四○年全面禁賣燃油車之後,中國電動車大廠比亞迪董事長王傳福日前表示,中國最快在二○三○年進入全面電動車時代;屆時全球電動車銷量可望快速成長。

面對電動車將爆炸式成長,促使關鍵零組件電池材料需求孔急,相關電池與電池材料廠商股價也出現飆漲走勢。近期追蹤全球鋰礦、電池類股的Global X鋰電池技術ETF(Global X Lithium & Battery Tech ETF;代號LIT.US)股價創六年多新高,今年以來漲幅達五三%之多,主要受惠於全球電動車熱潮,帶動鋰與電池相關需求大增。反觀,美國最大石油ETF U.S. Oil Fund(代號USO)今年迄今卻下跌十一%,也象徵電動車終結傳統燃油車的時代即將來臨。就連全球石油巨擘英國殼牌,也宣布計畫在英國、瑞士、美國加州建設充電站。

Global X鋰電池技術ETF持股比重最高(二三%)為美國FMC Corp(FMC),股價一年來也大漲八六%,創歷史新高價九三.四四美元。FMC是一家綜合性的化學工廠,旗下有農業解決方案、健康營養與鋰加工等三大部門;目前全球鋰加工是由FMC、Albemarle(ALB)、智利Sociedad Quimica Y Minera De Chile SA(SQM)和中國的天齊鋰業等四家公司主導了市場;其中,智利SQM與美美國Albemarle分別是Global X鋰電池技術ETF持股比重第二與第五的成分股。此外,包括日本Panasonic與GS Yuasa,以及韓國三星SDI與LG Chem、中國比亞迪等電池廠均為Global X鋰電池技術ETF前十大成分股之一;由於全球電動車電池主要供應商不外乎是日本、韓國與中國廠商所主宰。

比亞迪為中國新能源車大贏家

中國不但連續八年稱霸全球汽車最大市場,自從一五年開始中國政府就大力推動所謂的新能源汽車政策,目前也已超越美國成為全球最大新能源汽車市場。根據集邦拓墣預測,今年中國新能源汽車銷量上看六三.三萬輛,占全球五二%;顯然這塊大餅乃兵家必爭。

中國官方日前更正式頒訂《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,針對總重不超過三.五噸的乘用車採取新銷售措施。要求年銷售或進口超過三萬輛的車商,自二○一九年起新能源車的積分比例要達到十%、二○二○年起則提升到十二%。簡單來說,就是嚴格要求車廠必須開始生產新能源汽車或是向競爭對手購買積分,否則將遭受到罰款。

這項政策對於不少車廠來說,發展新能源汽車已是燃眉之急,不過,對於過去以來專注於新能源汽車的業者如比亞迪而言,可說是最大贏家。根據中國工信部頒布方案,雙積分是指平均燃料消耗量積分(CAFE)和新能源汽車積分(NEV),計算結果比亞迪今年至今的NEV積分為十八.四萬高居第一名,遙遙領先對手北京汽車與吉利汽車;至於在CAFE方面,比亞迪、北京汽車、吉利、華晨、廣汽均為正數。受到中國新能源汽車政策激勵,於香港掛牌的比亞迪股價自九月十一日開始起漲,從四九.四港元,不到半個月時間,衝上七九.三港元,漲幅達六成之多。更有外資券商出具報告,看好比亞迪未來發展,上修目標價至一○○港元。

根據統計,二○一六年中國電動車電池產能,寧德時代(CATL)超越了老大哥比亞迪。CATL前身是ATL,但在ATL被日本TDK集團收購後,整體管理與戰略煥然一新,初始大股東是日本TDK集團子公司ATL與北汽合資的普萊德(PACK),TDK藉由ATL取得CATL近八成股權。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1955期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

半導體業軍師 矽智財成長性佳

2017-10-05 13:30

外資在新興股市賺飽開溜

2017-10-05 13:27

吳濟有:台積電好風光 強勢股沒秋意

2017-10-05 13:23

後張忠謀時代買進最強台積電概念股

2017-10-05 13:21

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

「撞上牆,我就更加努力去嘗試」職棒怪物大谷翔平的成功之路

2018-04-16 15:30

薪資問題的經濟結構對策

2018-04-16 08:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top